• Biocontrol: liberación de ácaros e insectos benéficos 

      Viglianchino, Liliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      En el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción frutihortícola sustentable: experiencias, desarrollo y desafíos en Argentina” organizado por el INTA Balcarce, el lunes 22 de junio, se abordó la temática “Biocontrol: ...
    • ¡Buenos bichos! Promoviendo la preservación de insectos benéficos en el cinturón hortícola de Mar del Plata 

      Diez De Ulzurrum, Patricia; Garavano, María Eugenia; Okada, Elena; Tulli, María Celia; Viglianchino, Liliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)
      Para ejercer su rol eficientemente en los sistemas agrícolas, los insectos benéficos requieren de fuentes alternativas de alimentación y refugios, los cuales pueden ser aportados por la flora espontánea que crece en áreas ...
    • Estudios de impacto ambiental en el cinturón frutihortícola de Mar del Plata 

      Viglianchino, Liliana Ester; Okada, Elena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      El Cinturón frutihorticola de Mar del Plata es uno de los principales centros productores del país, el cual abastece al mercado local ya otros grandes centros de consumo a nivel nacional. Desde los comienzos de la horticultura ...
    • “Malezas comestibles” especies con potencial alimenticio en el sudeste bonaerense 

      De Nucci, Giuliana; López Méndez, Alicia; Dajil, Anahí; Palmieri, Ramona; Viglianchino, Liliana Ester; Miri, Federico; Diez De Ulzurrum, Patricia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Desde el origen de la agricultura se ha favorecido, por diferentes motivos, el cultivo de ciertas especies en detrimento de otras que pueden crecer naturalmente en una zona determinada, lo que conocemos como flora espontánea. ...
    • Refugio y alimento para los buenos bichos 

      Tulli, María Celia; Diez De Ulzurrum, Patricia; Viglianchino, Liliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Es importante mantener y conservar diversas especies vegetales en los establecimientos frutihortícolas ya que aportan alimento (néctar, polen, presas u hospederos) y refugio para los insectos benéficos. De esta manera se ...