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Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
Resumen
The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days
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The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.
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El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70%
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El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.
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Autor
Zurbriggen, Gabriel Alberto;
Kloster, Andres Maria;
Conde, María Belén;
Grigioni, Gabriela Maria;
Latimori, Nestor Juan;
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)
Fecha
2025-06
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
ISSN
1853-8665 (on line)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


