Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera [ver mas...]
dc.contributor.authorCastro, Dario Carlos
dc.contributor.authorCartagena, Rita Noelia
dc.contributor.authorCusi, Irma Mirta
dc.contributor.authorChavarria, Nicolás José
dc.date.accessioned2025-07-01T12:33:32Z
dc.date.available2025-07-01T12:33:32Z
dc.date.issued2025-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22843
dc.description.abstractEn la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectSolanum tuberosumes_AR
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectJujuyes_AR
dc.subjectSaltaes_AR
dc.subject.otherPapa Andinaes_AR
dc.titleEvaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Abra Pampaes_AR
dc.description.filFil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess