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Resumen
La separación de su madre y los cambios de dieta y ambiente, propios del destete de los cerdos, generan estrés; pudiendo desencadenar una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal y alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino delgado, comprometiendo así su capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Estudios realizados en lechones suplementados con bacterias ácido lácticas, reportan una mejora sobre la función e integridad de la [ver mas...]
dc.contributor.authorStoppani, Constanza Laura
dc.contributor.authorSuarez Del Cerro, Maria
dc.contributor.authorBeribe, Maria Jose
dc.contributor.authorBrasil, Sofia Ayelén
dc.contributor.authorPobliti, Marcos
dc.contributor.authorZimmermann, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2025-06-27T16:14:40Z
dc.date.available2025-06-27T16:14:40Z
dc.date.issued2025-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22822
dc.identifier.urihttps://www.fcv.unlp.edu.ar/index.php/extramuros/xiv-jornadas-de-jovenes-investigadores/
dc.descriptionPresentación en diapositivas y resumenes_AR
dc.description.abstractLa separación de su madre y los cambios de dieta y ambiente, propios del destete de los cerdos, generan estrés; pudiendo desencadenar una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal y alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino delgado, comprometiendo así su capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Estudios realizados en lechones suplementados con bacterias ácido lácticas, reportan una mejora sobre la función e integridad de la barrera intestinal, aumentando la longitud de las vellosidades intestinales y la relación vellosidad/cripta, lo que resultaría en mayor superficie de absorción intestinal y se asociaría a mejoras en el peso de los animales. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con Limosilacto bacillus reuteri DSPV002C en lechones de recría sobre la morfología intestinal y su performance productiva. Se trabajó con la progenie de 8 cerdas, divididas en dos grupos; el grupo control (GC): dieta basal; y el grupo probiótico (GP): dieta basal +L. reuteri (≥10 log UFC/d). Las madres GP iniciaron la suplementación 28 d previo a la fecha probable de parto, continuando durante toda la lactancia. La suplementación a sus respectivas camadas inició a los 14 d de nacidos, extendiéndose hasta los 70 d de vida. Al destete (21 d) se seleccionaron 10 animales de cada camada (peso homogéneo) y se alojaron en lotes separados, resultando 4 lotes por grupo. Semanalmente se tomaron muestras de materia fecal (MF) para determinar la presencia/ausencia de la cepa en ambos grupos; al mismo tiempo, se pesaron los cerdos y se registró el consumo por lote. Luego se calculó la conversión alimenticia global (CA). El último día se sacrificaron al azar 4 animales por grupo y se extrajeron secciones de duodeno, yeyuno e íleon para la obtención de cortes histológico teñidos con HE, sobre ellos se midió: altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y se calculó su relación (V/C). Los análisis se hicieron mediante modelos lineales mixtos y test de Wilcoxon para la CA (InfoStat).Los resultados indican que en el GP la cepa se recuperó siempre en concentraciones >2,56 log UFC/g MF, corroborándose que L. reuteri alcanzó su sitio de acción; mientras que para el GC no se observó en ningún muestreo. En cuanto a las mediciones morfométricas, el GP presentó valores mayores en las 3 variables medidas en duodeno (V: GC= 323,07± 15,25,GP= 409,89± 15,25, P= 0,0001; C: GC= 298,11± 22,16 GP= 341,57± 22,16, P= 0,0478; V/C: GC= 1,01± 0,09 GP= 1,46± 0,09, P<0,0001) como así también para V en yeyuno (GC= 306,67± 16,46 GP= 391,14± 17,75; P= 0,0001) e íleon (GC= 337,85± 27,07 GP= 426,36± 27,07; P= 0,0001). Autores que obtuvieron resultados similares al suplementar lechones con L. delbrueckii, explicaron lo obtenido por una reducción del pH intestinal, que juega un rol crucial en el mantenimiento y la mejora de la morfología de la mucosa. A pesar de que se demostró que la suplementación con Lactobacillus spp favorece a la mucosa intestinal y por ende mejora los parámetros productivos, en este estudio tanto la evolución del peso en el tiempo (P= 0,8337) como el consumo (P= 0,6562) y la CA (P= 0,3429) no se diferenciaron entre grupos. En conclusión, a pesar de que L. reuteri DSPV002C fue capaz de alcanzar el intestino, pudiendo generar un efecto positivo en su morfometría en favor del GP, esto no pudo contrastarse con mejoras en la performance productiva. Sin embargo, podría permitirles superar con mayor eficacia futuros efectos negativos producto de un estrés como ser: cambios de dietas o de instalaciones.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXIV Jornadas de Jóvenes Investigadores, Buenos Aires, 4 y 5 de junio de 2025es_AR
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectDestetees_AR
dc.subjectWeaningeng
dc.subjectEstreses_AR
dc.subjectStresseng
dc.subjectIntestinoes_AR
dc.subjectIntestineseng
dc.subjectProbióticoses_AR
dc.subjectProbioticseng
dc.subject.otherLimosilacto bacillus reuteries_AR
dc.titleSuplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestetees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zimmermann, J. A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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