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Resumen
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y [ver mas...]
 
Aquaponics is a technique that combines hydroponics and aquaculture. In this system, wastes generated by the fish are used by plants and transformed into organic plant matter. In recent years, the challenge of producing vegetables free of pesticides and artificial fertilizers and the promotion of the circular economy have allowed the advancement and dissemination of aquaponic techniques together with the diversification of vegetables and aquatic [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCasimiro, David Cosme
dc.contributor.authorAlarcon, Aldo José
dc.contributor.authorBaggio, Romina
dc.contributor.authorGuerrero, Silvana Alejandra
dc.contributor.authorLopez Greco, Laura
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana
dc.date.accessioned2025-06-25T10:13:22Z
dc.date.available2025-06-25T10:13:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22782
dc.descriptionPublicado en: Foro Iberoam. Rec. Mar. Acui. 12 : 935-949 (2024)
dc.description.abstractLa Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.spa
dc.description.abstractAquaponics is a technique that combines hydroponics and aquaculture. In this system, wastes generated by the fish are used by plants and transformed into organic plant matter. In recent years, the challenge of producing vegetables free of pesticides and artificial fertilizers and the promotion of the circular economy have allowed the advancement and dissemination of aquaponic techniques together with the diversification of vegetables and aquatic organisms used. Due to the aforementioned, the objective of this work is to evaluate the productive performance of five varieties of cherry tomato Solanum lycopersicum in an aquaponic system, with carp Cyprinus carpio. The study was carried out in a greenhouse at INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05' W). The test consisted of a 1m3 pond with an uninterrupted and constant flow of water, connected to a decanter, a settler and a biological filter. The hydroponic model used in the system was a floating raft with pozzolana stone as an inert substrate. The cherry tomato varieties used were: kumato; yellow; chocolate; brazil and green and carp were used as aquatic organism. Of the 5 varieties of S. lycopersicum, the yellow variety showed the greatest growth, followed by chocolate and kumato. The fish showed a weight increase of 467.03% with the diet supplied. Considering that the food received by the fish was the only source of nutrient input for the system, we can infer that with 9.60 kg of fish food, 25.95 kg of family food could be produced, involving 20.10 kg of tomatoes plus 5.85 kg of fish. This trial is the first in the region that makes it possible to take advantage of an exotic and underutilized resource such as carp, to obtain animal and vegetable proteins for human consumption.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negroes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023es_AR
dc.subjectAcuaponiaes_AR
dc.subjectTomate Cherryes_AR
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectCyprinus carpioes_AR
dc.subjectAquaponicseng
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectCherry Tomatoeseng
dc.subjectCarpa
dc.subjectCarpeng
dc.subjectRendimiento
dc.subjectYieldseng
dc.titleRendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Valle Inferiores_AR
dc.description.filFil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científica y Técnicas. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científica y Técnicas. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científica y Técnicas. Laboratorio de Contaminación Ambiental; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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