Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
Resumen
El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así
[ver mas...]
El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla repercute en la sanidad del cultivo en la campaña siguiente. El manejo de las enfermedades en poscosecha debe ser abordado con una mirada integral. El saneamiento de las herramientas e instalaciones que se usan para procesar las raíces, así como evitar golpes y/o heridas a las batatas deberán ser contemplados como prioritarios. Se ensayaron tratamientos con fungicidas en poscosecha en un empaque comercial de batata de la zona de San Pedro. A 60 días de los tratamientos se obtuvieron porcentajes de podredumbres más bajos en las batatas lavadas a mano que en las lavadas a máquina. La desinfección con ácido perácetico fue una medida eficaz para reducir las podredumbres, así como el uso de extracto de ajo. Este trabajo brinda información sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de batata en poscosecha en el litoral Norte de la provincia de Buenos Aires y aporta recomendaciones para mitigar su presencia a partir
de experiencias realizadas en la Estación Experimental INTA San Pedro y en establecimientos comerciales.
[Cerrar]

Autor
Mitidieri, Mariel Silvina;
Brambilla, Maria Virginia;
Barbieri, Martin Osvaldo;
Sánchez, Florencia;
Peralta, Romina;
Manresa, Sebastián;
Manresa, Nicolás;
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Fecha
2025
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
