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Resumen
El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de [ver mas...]
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.date.accessioned2025-06-06T16:28:43Z
dc.date.available2025-06-06T16:28:43Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22565
dc.description.abstractEl objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCompuesto alimentario bioactivoes_AR
dc.subjectBioactive food compoundseng
dc.subjectValor nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive valueeng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleValor agregado en batata. Experiencias en desarrolloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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