Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en
Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras
zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente
por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas
provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Budde, Claudio Olaf | |
| dc.contributor.author | Heguiabeheri, Adolfo Ricardo | |
| dc.contributor.author | Marcozzi, Paula | |
| dc.contributor.author | Castro, Romina | |
| dc.contributor.author | Piris, Estela Beatriz | |
| dc.contributor.author | Pujal, Cristian Nazareno | |
| dc.contributor.author | Brambilla, Maria Virginia | |
| dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-06T13:45:38Z | |
| dc.date.available | 2025-06-06T13:45:38Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22556 | |
| dc.description.abstract | San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) | es_AR |
| dc.subject | Batata | es_AR |
| dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
| dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
| dc.subject | Calidad | es_AR |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Cosecha | es_AR |
| dc.subject | Harvesting | eng |
| dc.subject | Pérdidas postcosecha | es_AR |
| dc.subject | Postharvest losses | eng |
| dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
| dc.title | Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

