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Resumen
San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no [ver mas...]
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorCastro, Romina
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorPujal, Cristian Nazareno
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.date.accessioned2025-06-06T13:45:38Z
dc.date.available2025-06-06T13:45:38Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22556
dc.description.abstractSan Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectPérdidas postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest losseseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleCalidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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