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Resumen
El cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir reemplazando las plantas de la zona con material saneado, nos planteamos: i) Conocer el estado de infecciones virales en la zona de San Pedro, y ii) Realizar un seguimiento de plantas saneadas. Se tomaron muestras de hojas de batata en 5 [ver mas...]
dc.contributor.authorGutierrez, Gerónimo
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorPerello Facciano, Eliana
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.spatial1136466es_AR
dc.date.accessioned2025-06-05T13:44:39Z
dc.date.available2025-06-05T13:44:39Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22529
dc.description.abstractEl cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir reemplazando las plantas de la zona con material saneado, nos planteamos: i) Conocer el estado de infecciones virales en la zona de San Pedro, y ii) Realizar un seguimiento de plantas saneadas. Se tomaron muestras de hojas de batata en 5 lotes de la zona, incluyendo uno con batata saneada. Se analizaron las muestras por mRT-PCR para detección de SPFMV, SPVC, SPVG y SPV2, y PCR para SPLCV. También se tomaron muestras de hojas de batata de origen saneado, con 2 y 3 temporadas a campo y se clasificaron según presencia/ausencia de síntomas para analizar por PCR. Se detectaron los 5 virus analizados, en muestras de lotes comerciales, mientras que no se detectó virus en las muestras saneadas a campo. Al realizar el seguimiento de plantas, de origen saneado, y con 2 y 3 temporadas a campo, se detectó virus en plantas con síntomas mientras que no se detectó en plantas sin síntomas. Podemos concluir que, en la zona de San Pedro, circulan los virus SPFMV, SPVC, SPVG, SPV2 y SPLCV; y que existiría una correlación entre la presencia de síntomas y la detección de virus por PCR. La duración del estado “libre de virus” de las plantas saneadas puede no llegar a alcanzar los 2 o 3 años, por lo que se torna imperioso la implementación de medidas de control; sobre todo si comparten ubicación con material no saneado.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectInfecciónes_AR
dc.subjectInfectioneng
dc.subjectVirosises_AR
dc.subjectViroseseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subject.otherInfecciones Viraleses_AR
dc.titleInfecciones virales en cultivos de batata de la zona de San Pedroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Gutierrez, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perello Facciano, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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