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Resumen
El cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir reemplazando las plantas de la zona con material saneado, nos planteamos: i) Conocer el estado de infecciones virales en la zona de San Pedro, y ii) Realizar un seguimiento de plantas saneadas. Se tomaron muestras de hojas de batata en 5
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| dc.contributor.author | Gutierrez, Gerónimo | |
| dc.contributor.author | Brambilla, Maria Virginia | |
| dc.contributor.author | Perello Facciano, Eliana | |
| dc.contributor.author | Piris, Estela Beatriz | |
| dc.contributor.author | Heguiabeheri, Adolfo Ricardo | |
| dc.contributor.author | Marcozzi, Paula | |
| dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
| dc.coverage.spatial | San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) | es_AR |
| dc.coverage.spatial | 1136466 | es_AR |
| dc.date.accessioned | 2025-06-05T13:44:39Z | |
| dc.date.available | 2025-06-05T13:44:39Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22529 | |
| dc.description.abstract | El cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir reemplazando las plantas de la zona con material saneado, nos planteamos: i) Conocer el estado de infecciones virales en la zona de San Pedro, y ii) Realizar un seguimiento de plantas saneadas. Se tomaron muestras de hojas de batata en 5 lotes de la zona, incluyendo uno con batata saneada. Se analizaron las muestras por mRT-PCR para detección de SPFMV, SPVC, SPVG y SPV2, y PCR para SPLCV. También se tomaron muestras de hojas de batata de origen saneado, con 2 y 3 temporadas a campo y se clasificaron según presencia/ausencia de síntomas para analizar por PCR. Se detectaron los 5 virus analizados, en muestras de lotes comerciales, mientras que no se detectó virus en las muestras saneadas a campo. Al realizar el seguimiento de plantas, de origen saneado, y con 2 y 3 temporadas a campo, se detectó virus en plantas con síntomas mientras que no se detectó en plantas sin síntomas. Podemos concluir que, en la zona de San Pedro, circulan los virus SPFMV, SPVC, SPVG, SPV2 y SPLCV; y que existiría una correlación entre la presencia de síntomas y la detección de virus por PCR. La duración del estado “libre de virus” de las plantas saneadas puede no llegar a alcanzar los 2 o 3 años, por lo que se torna imperioso la implementación de medidas de control; sobre todo si comparten ubicación con material no saneado. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) | es_AR |
| dc.subject | Infección | es_AR |
| dc.subject | Infection | eng |
| dc.subject | Virosis | es_AR |
| dc.subject | Viroses | eng |
| dc.subject | Cultivos | es_AR |
| dc.subject | Crops | eng |
| dc.subject | Batata | es_AR |
| dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
| dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
| dc.subject.other | Infecciones Virales | es_AR |
| dc.title | Infecciones virales en cultivos de batata de la zona de San Pedro | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Gutierrez, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Perello Facciano, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
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