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Resumen
En la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro tiene sede, desde hace más de 30 años, el Programa de Mejoramiento Genético de Batata de INTA. En las fases avanzadas del mejoramiento genético, la evaluación multiambiental de cultivares seleccionados permite validar su desempeño agronómico, estabilidad y calidad en distintas condiciones agroecológicas. Con el objetivo de seleccionar cultivares de alto rendimiento, estabilidad y calidad, y de [ver mas...]
dc.contributor.authorFerrari, Martin Alejandro
dc.coverage.spatialBuenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001160es_AR
dc.date.accessioned2025-06-05T13:04:08Z
dc.date.available2025-06-05T13:04:08Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22524
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro tiene sede, desde hace más de 30 años, el Programa de Mejoramiento Genético de Batata de INTA. En las fases avanzadas del mejoramiento genético, la evaluación multiambiental de cultivares seleccionados permite validar su desempeño agronómico, estabilidad y calidad en distintas condiciones agroecológicas. Con el objetivo de seleccionar cultivares de alto rendimiento, estabilidad y calidad, y de definir recomendaciones zonales, se creó la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) en el centro y norte de la provincia de Buenos Aires. Se diseñó un protocolo de manejo unificado. Las evaluaciones se realizaron en 25 de Mayo, Bolívar, Bragado, Chivilcoy, Henderson, Mercedes y San Pedro (campaña 2023/24), incorporándose para la campaña 2024/25 dos nuevos sitios extra red: Guatraché (EEA Anguil) y la Universidad Nacional de Luján. Los ensayos se establecieron bajo un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, evaluándose las variables Supervivencia de los plantines a los 30 días y Rendimiento (kg/ha). Los datos fueron analizados utilizando el software RStudio®. Se detectaron diferencias significativas entre localidades y entre genotipos, así como variaciones en su comportamiento según la localidad, lo que evidencia la interacción genotipo × ambiente (G×E). Se proyecta un tercer año de evaluación, mejoras en el manejo de malezas e incorporación de nuevos sitios y cultivares experimentales.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectMejoramiento Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Improvementeng
dc.subjectVariación Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subject.otherCultivareses_AR
dc.titleRed de evaluación de cultivares de batata en el centro y norte de la provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Martin Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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