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Resumen
Ipomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más importante en países en desarrollo y uno de los diez cultivos más producidos a nivel global. En Argentina, especialmente en el norte de la provincia de Buenos Aires, se cultivan entre 2.000 y 2.300 ha por año, con destino al mercado interno y
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| dc.contributor.author | Ferrari, Martin Alejandro | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-05T12:47:44Z | |
| dc.date.available | 2025-06-05T12:47:44Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22521 | |
| dc.description.abstract | Ipomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más importante en países en desarrollo y uno de los diez cultivos más producidos a nivel global. En Argentina, especialmente en el norte de la provincia de Buenos Aires, se cultivan entre 2.000 y 2.300 ha por año, con destino al mercado interno y la exportación. El Programa de Mejoramiento Genético de INTA busca, a partir de la elevada variabilidad genética de esta especie, desarrollar cultivares superiores con resistencia a factores adversos, mejor perfil nutracéutico y mayor rendimiento. Mediante la técnica de policruzamiento entre parentales seleccionados, se obtienen progenies que son seleccionadas en función de caracteres como forma, color de piel y pulpa, precocidad, resistencia al pelado y ausencia de defectos, para luego ser evaluadas en ensayos comparativos de rendimiento. Se evalúan, anualmente, 40 a 50 nuevos clones con potencial de convertirse en futuros cultivares y genotipos promisorios, en ensayos situados en distintas localidades. INTA San Pedro ha registrado los cultivares Boni INTA, Colorado INTA, Capicúa INTA, Morada INTA y Morada Mechada, con ciclos de cultivo que varían entre 110 y 150 días, colores variados de piel y pulpa y rendimientos de hasta 40 tn/ha. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) | es_AR |
| dc.subject | Batata | es_AR |
| dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
| dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
| dc.subject | Mejoramiento Genético | es_AR |
| dc.subject | Genetic Improvement | eng |
| dc.subject | Fitomejoramiento | es_AR |
| dc.subject | Plant Breeding | eng |
| dc.subject | Variación Genética | es_AR |
| dc.subject | Genetic Variation | eng |
| dc.title | Mejoramiento genético, obtención, evaluación y registro de nuevos cultivares de batata en INTA San Pedro | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ferrari, Martin Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
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