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Resumen
Ipomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más importante en países en desarrollo y uno de los diez cultivos más producidos a nivel global. En Argentina, especialmente en el norte de la provincia de Buenos Aires, se cultivan entre 2.000 y 2.300 ha por año, con destino al mercado interno y [ver mas...]
dc.contributor.authorFerrari, Martin Alejandro
dc.date.accessioned2025-06-05T12:47:44Z
dc.date.available2025-06-05T12:47:44Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22521
dc.description.abstractIpomoea batatas, especie de origen americano, perenne y de ciclo estival, presenta una amplia adaptabilidad a suelos y climas, lo que permite su producción en más de 100 países. Se destaca como el quinto alimento más importante en países en desarrollo y uno de los diez cultivos más producidos a nivel global. En Argentina, especialmente en el norte de la provincia de Buenos Aires, se cultivan entre 2.000 y 2.300 ha por año, con destino al mercado interno y la exportación. El Programa de Mejoramiento Genético de INTA busca, a partir de la elevada variabilidad genética de esta especie, desarrollar cultivares superiores con resistencia a factores adversos, mejor perfil nutracéutico y mayor rendimiento. Mediante la técnica de policruzamiento entre parentales seleccionados, se obtienen progenies que son seleccionadas en función de caracteres como forma, color de piel y pulpa, precocidad, resistencia al pelado y ausencia de defectos, para luego ser evaluadas en ensayos comparativos de rendimiento. Se evalúan, anualmente, 40 a 50 nuevos clones con potencial de convertirse en futuros cultivares y genotipos promisorios, en ensayos situados en distintas localidades. INTA San Pedro ha registrado los cultivares Boni INTA, Colorado INTA, Capicúa INTA, Morada INTA y Morada Mechada, con ciclos de cultivo que varían entre 110 y 150 días, colores variados de piel y pulpa y rendimientos de hasta 40 tn/ha.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePrimeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectMejoramiento Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Improvementeng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectVariación Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.titleMejoramiento genético, obtención, evaluación y registro de nuevos cultivares de batata en INTA San Pedroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Martin Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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