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Dissecting the genetic control of natural variation in sorghum photosynthetic response to drought stress
(Oxford Academic Press, 2022-05-23)Drought stress causes crop yield losses worldwide. Sorghum is a C4 species tolerant to moderate drought stress, and its extensive natural variation for photosynthetic traits under water-limiting conditions can be exploited ... -
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applica tions. The recommendations for their use for ... -
Distanciamiento entre lineas de riego por goteo subterráneo: efecto sobre el crecimiento del cultivo de trigo en la región centro de Córdoba
(EEA Manfredi, 2018-07-10)El riego por goteo subterráneo (RGS) es una tecnología que está asociada principalmente a cultivos intensivos e industriales de alto valor comercial, debido a los costos de inversión que éste implica. Sin embargo, desde ... -
Distribución epidemiología, diagnóstico y manejo de Ramularia collo cygni, agente casual del salpicado necrótico de la cebada
(Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2021-04-26)La mancha por Ramularia es una de las enfermedades que más limita al cultivo de cebada a nivel mundial. En Argentina, las pérdidas ascienden a 1-1.5 tn/ha, aunque las mayores caídas se observan en el calibre y peso de mil granos. -
Distribución regional y nivel de enfermedades fúngicas en maíces tardíos y su relación con variables agroclimáticas en el centro-norte de Córdoba, Argentina.
(2021-09-01)Las siembras de maíces tardíos y de segunda han aumentado notablemente en las últimas campañas. Los maíces tardíos se definen como aquellos que se siembran después de un barbecho largo, mientras que los de segunda son los ... -
Diversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante marcadores SSR y características agronómicas
(2018-11-11)La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et ... -
Diversidad genética en girasol cultivado: análisis de una colección de germoplasma local para su aplicación en programas de mejoramiento
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2010)Los bancos de semillas ofrecen una valiosa fuente de diversidad para el mejoramiento genético de los cultivos. Para un aprovechamiento óptimo de los recursos genéticos, la caracterización fenotípica de los materiales ... -
Dormancy, germination and emergence of Urochloa panicoides regulated by temperature
(Wiley; European Weed Research Society, 2016-02)Urochloa panicoides is an annual weed of summer crops. In Argentina, in subhumid areas with monsoon rainfall, it germinates and establishes in a single flush. To (i) identify the environmental factors that modify its seed ... -
Drought tolerance phenotyping in sunflower inbred lines (Helianthus annuus var. macrocarpus (DC) Cockerell)
(2018-11-11)Sunflower (Helianthus annuus var. macrocarpus) is the fourth most important sources of vegetable oil in the world and the second most important in Argentina. In the last years, the crop moved to marginal areas due to ... -
Ecophysiological determinants of Oregano productivity: effects of plant’s canopy architecture on radiation capture and use, biomass partitioning and essential oil yield
(Elsevier, 2020-06-05)This research aimed at studying oregano crop responses to changes in planting patterns in terms of solar radiation capture (c-PAR) and use (RUE), carbon partitioning, and essential oil yield (EO). O. vulgare ssp. vulgare ... -
Efecto de distintas dietas sobre el tiempo de rumia durante el periodo de predestete en reemplazos de lechería
(Centro de Investigación en Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica, 2020-06-16)En ganado lechero adulto, los patrones de rumia han sido ampliamente estudiados y asociados a niveles de consumo de materia seca, composición física-química de la dieta, estro, estado salud y bienestar animal. No ocurre ... -
Efecto de la fertilización con zinc y boro sobre el rendimiento y el contenido azúcares en el grano de maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Argentina es el primer exportador mundial de maní y el séptimo productor mundial. Córdoba es la principal productora con aproximadamente el 87% del total nacional. Para sostener el liderazgo internacional es necesario ... -
Efecto de la poda, el distanciamiento y su interrelación sobre el crecimiento y la calidad forestal de plantas de Prosopis alba Griseb. en la zona de riego de Santiago del Estero
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-12)A pesar del amplio uso que se realiza de Prosopis alba Griseb, en el caso de su cultivo, se desconoce el efecto de las intervenciones silvícolas apropiadas para esta especie. En esta tesis se utilizó un ensayo de densidades ... -
Efecto de la salinidad sobre la relación K+/Na+ y la biomasa, y su aplicación como indicador de selección fenotípica en girasol (Helianthus annuus var. macrocarpus)
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2023-10-03)Argentina es el tercer país en el mundo con mayor superficie afectada por la presencia de sales o sodio en sus suelos, abarcando una superficie de 13 MHa distribuidas principalmente en el chaco semiárido, la depresión del ... -
Efecto de las aplicaciones de productos químicos y biológicos en el control de podredumbre gris (Botrytis cinerea) y podredumbre acida en vid
(AER Jesús María, INTA, 2017-07-15)La podredumbre gris de la vid, causada por Botrytis Cinerea y la Podredumbre acida, causada por levaduras, bacterias y hongos, representan las principales perdidas de producción en años húmedos, en Colonia Caroya. -
Efecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecheras
(2022-03-09)Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de ... -
Efecto del porcentaje de pildorado sobre la implantación y productividad de alfalfa (Medicago sativa L.)
(2017-05-19)El pildorado consiste en revestir a la semilla de alfalfa con una mezcla de rizobios, un fungicida o un insecticida, carbonato de calcio y un aglutinante. El objetivo fue comparar porcentajes de pildorado (10%, 20%, 30%, ... -
Efecto del riego suplementario sobre el suelo y el rendimiento del maíz (Zea mays L.) en el centro norte de la provincia de Córdoba = Effect of supplementary irrigation on the soil and maize (Zea mays L.) yield in the North Center of Córdoba
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-06-23)El riego suplementario mejora el rendimiento de los cultivos cuando el suministro hídrico es limitado en algún momento del ciclo. Se estudiaron los efectos del riego suplementario sobre las propiedades del suelo, el ... -
Efecto del tipo de desmonte sobre la descomposición de pastos nativos e introducidos en el Chaco Árido de la Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)La dinámica de la descomposición y la liberación de nutrientes a partir de los restos vegetales son procesos clave para la fertilidad edáfica, por lo que resultan adecuados para estimar el grado de sustentabilidad de los ... -
Efectos de la inclusión de granos de destilería secos de maíz y rastrojo picado de trigo en la alimentación de terneros Holando lactantes
(2018-08-31)Escasas investigaciones evalúan la incorporación de granos destilados secos de maíz (GDS) en la dieta de terneros lactantes y por otra parte existen controversias sobre la conveniencia de suministrar forraje a temprana ...