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Argentina, de granero a supermercado del mundo
(EEA Manfredi, INTA, 2018)El objetivo de este documento es aportar ideas para formular la política VAO 2018-2028, cuyo propósito será impulsar la evolución desde la “Argentina Granero del Mundo” hacia un país agroindustrial y agroalimentario, ... -
Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 ... -
Aspecto agrónomico: Capitulo 11. Producción de semilla
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La producción de semilla de alfalfa es una actividad especializada, que difiere mucho de la producción de forraje (MARBLE, 1980) en función de sus requerimientos específicos de fertilidad de suelo; densidad de plantas; ... -
Aspecto agrónomico: Capitulo 3. Cultivares en América Latina
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)El área de cultivo de alfalfa en América Latina es muy heterogénea, desde los 3,2 millones de hectáreas que Argentina cultiva actualmente hasta las 35.000 hectáreas en Brasil. Las formas de utilización son variadas y van ... -
Aspectos agronómicos: Capítulo 10. Identificación y control de plagas
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La alfalfa atrae a un sinnúmero de artrópodos que encuentran condiciones favorables para establecerse en el cultivo, al que utilizan directamente como alimento o para oviposición. Entre ellos se encuentra el caso de los ... -
Aspectos relacionados a la maquinaria de alimentación y al manejo nutricional
(EEA Manfredi, INTA, 2018)Con el objetivo de incrementar la eficiencia productiva y hacer un mejor uso de los alimentos, en los últimos años los sistemas ganaderos han experimentado una fuerte evolución y adopción de tecnologías para la preparación ... -
Assessing field experts yield maize estimations with satellite information derived from Sentinel-2
(Universidad Técnica Federico Santa María, Chile, 2019-09-25)Accurate and timely crop yield forecasts are critical for making informed agricultural policies and investments, as well as increasing market efficiency and stability. Earth observation data from space can contribute to ... -
Attainable yield and soil texture as drivers of maize response to nitrogen : A synthesis analysis for Argentina
(Elsevier, 2021-09)The most widely used approach for prescribing fertilizer nitrogen (N) recommendations in maize (Zea Mays L.) in Argentina is based on the relationship between grain yield and the available N (kg N ha−1), calculated as the ... -
Autoconsumo de silo en el tambo: una alternativa a tener en cuenta
(AER San Francisco, INTA, 2015-02-19)Los tambos están en permanente cambio y en este proceso asumen formas cada vez más complejas en busca de mejores resultados. Muchas veces, esta complejidad no es sinónimo de mayor rentabilidad, debido a la perdida de ... -
Avance de la frontera urbana a expensas de bosques nativos en diferentes categorías de protección en el valle de Traslasierra, Córdoba (Argentina)
(Sociedad Argentina de Botánica (SAB), 2024-03-08)Introducción y objetivos: El avance de la frontera urbana ha causado la pérdida de ecosistemas naturales. En el sector serrano del valle de Traslasierra (Córdoba, centro de Argentina), la población aumentó en los últimos ... -
Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas Av15 ambientales en Argentina. Actas del IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2015
(Ediciones INTA, 2016)La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre economías emergentes y desarrolladas, definiendo cadenas de suministro que elaboran productos y servicios que tienen enormes repercusiones, tanto desde ... -
Árboles nativos de Córdoba para arbolado urbano
(EEA Manfredi, 2024-08-14)La actual forma de expansión urbana, y el incremento de su población, generan efectos ambientales negativos. En 2022 la población mundial alcanzó los 8.000 millones de personas, de las cuales más de la mitad viven en zonas ... -
Balance de masa de nitógeno en el cultivo de papa en Villa Dolores, Córdoba
(2016-06)La utilización de elevadas dosis de nitrogeno(N) en cultivos de papa bajo riego puede incrementar el riesgo de pérdida al ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto d la dosis (0,100,150 y 250 kg N ha), ... -
Band movement and thermoregulation in Schistocerca cancellata
(Elsevier, 2022-01)At high density, juvenile locusts create marching hopper bands. Understanding the roles of temperature and vegetation on the movement of these bands shall allow to better forecast and control them. Following a hopper band ... -
Bases para el manejo de cultivo de soja
(2012-08)El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ... -
Bioecología de Urochloa panicoides
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-09)Se estudiaron aspectos claves de la regulación poblacional de U. panicoides en cultivos de maíz y soja, con énfasis en los procesos de germinación, emergencia y producción de semillas. Se realizaron ensayos a campo y en ... -
Biofumigación combinada con solarización en invernadero: una experiencia para el manejo sustentable de plagas, enfermedades y malezas del suelo
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Una práctica instalada en la producción bajo invernadero es la fumigación del suelo con productos químicos de síntesis para el manejo de las plagas, patógenos y malezas. La necesidad de adecuación de la producción hortícola ... -
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09-18)El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) ... -
Biological nitrification inhibition by Brachiaria grasses mitigates soil nitrous oxide emissions from bovine urine patches
(Elsevier, 2017)High nitrogen (N) concentration in bovine urine, which generally exceeds plant N uptake rates, results in the formation of hotspots of N loss when bovine urine is deposited on grazed pasture soils. High spatial variability ... -
La biomasa y la bioenergía distribuida para el agregado de valor en origen
(Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias, 2018)Argentina presenta una marcada dependencia de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas natural), los cuales representan alrededor del 86,8% de la matriz energética primaria nacional; de estos combustibles el gas ...