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Resumen
En la región del Alto Valle de Río Negro se producen aproximadamente 100.000 Tn anuales de orujo de manzana proveniente de la industria de jugos concentrados y sidra. La acumulación de dicho residuo representa un pasivo ambiental que tiene un alto potencial de aprovechamiento como vector energético. Debido a la falta de antecedentes sobre producción de biogás con este sustrato, se propuso evaluar la estabilidad del proceso con el orujo como único sustrato [ver mas...]
dc.contributor.authorZanovello, Lucas
dc.contributor.authorBartucci, Sandra Lorena
dc.contributor.authorCesano, Margarita
dc.contributor.authorMartínez, Irene
dc.contributor.authorLeal, César
dc.date.accessioned2025-05-26T12:22:54Z
dc.date.available2025-05-26T12:22:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22439
dc.description.abstractEn la región del Alto Valle de Río Negro se producen aproximadamente 100.000 Tn anuales de orujo de manzana proveniente de la industria de jugos concentrados y sidra. La acumulación de dicho residuo representa un pasivo ambiental que tiene un alto potencial de aprovechamiento como vector energético. Debido a la falta de antecedentes sobre producción de biogás con este sustrato, se propuso evaluar la estabilidad del proceso con el orujo como único sustrato a escala piloto. Es importante conocer estos parámetros para facilitar el dimensionado de biodigestores como parte del tratamiento de los residuos de la industria e impulsar su transformación en biogás mediante digestores anaeróbicos como reemplazo de las fuentes fósiles de energía.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14404
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceEstudio del impacto ambiental, gestión y tratamiento de residuos y efluentes sobre sistemas agropecuarios y agroindustriales para su valorización agronómica : resultados obtenidos 2019 - 2022 / Garcia, Karina Elizabet ... [et al.] -- Argentina: INTA, 2023. p. 69-70es_AR
dc.subjectOrujo de Manzanaes_AR
dc.subjectApple Pomaceeng
dc.subjectResiduoses_AR
dc.subjectResidueseng
dc.subjectBiodigestoreses_AR
dc.subjectBiodigesterseng
dc.subjectDigestores Anaeróbicoses_AR
dc.subjectAnaerobic Digesterseng
dc.subjectBiogáses_AR
dc.subjectBiogaseng
dc.titleEvaluación del proceso de digestión anaeróbica a escala piloto con orujo de manzana como único sustratoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenIPAF Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Zanovello, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bartucci, Sandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bartucci, Sandra Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cesano, Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cesano, Margarita. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue (CITAAC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Irene. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leal, César. Programa de Capacitación Gratuita (PRO.CA.GRA); Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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