• Alimentación de corderos a corral: explorando una alternativa al manejo tradicional extensivo y al uso de alimentos comerciales 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
      En la región de Los Llanos de La Rioja, la producción extensiva de corderos puede verse afectada por diversos factores, principalmente los que influyen de manera directa en la oferta y calidad del forraje. La caída en la ...
    • Cactoblastis cactorum 

      Bazan, Orlando Daniel; Namur, Pedro Ramón (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      En esta cartilla se podrá acceder a las principales características del gusano de tuna ,su desarrollo y estadio y métodos para combatirlo en nuestras regiones áridas.
    • Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis) 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Bazan, Orlando Daniel (EEA La Rioja, INTA, 2016)
      La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ...
    • Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • La Tuna (Opuntia ficus indica) un excelente fuente de forraje y agua para años de Sequia 

      Ferrando, Carlos Alberto; Namur, Pedro Ramón; Bazan, Orlando Daniel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una suplementación con palmas de tuna con y sin acceso a agua sobre la ganancia de peso de vaquillonas pastoreando buffel grass diferido.
    • La tuna como una alternativa forrajera para bovinos, caprinos y ovinos. 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-09-28)
      En la presentación se comparten experiencias locales del uso de la tuna como alimento para el ganado. Asimismo, se exhiben estrategias para mejorar la calidad nutritiva del forraje.