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Resumen
La arveja (Pisum sativum) se presenta como un ingrediente con buen potencial para la alimentación animal, sobre todo en aves (Iglesias et al., 2022), se caracteriza por tener un alto contenido de proteína bruta (20-26%), buena palatabilidad y bajo contenido de factores antinutricionales (Galméus, 2012; de Blas et al., 2019). Los factores antinutricionales presentes en las leguminosas, van desde inhibidores de tripsina y fitohemaglutininas, hasta [ver mas...]
dc.contributor.authorIglesias, Bernardo Fabricio
dc.contributor.authorCharriere, Maria Viviana
dc.contributor.authorFain Binda, Virginia
dc.date.accessioned2025-05-20T11:35:40Z
dc.date.available2025-05-20T11:35:40Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.issn2696-8118
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22350
dc.identifier.urihttps://nutrinews.com/arveja-broilers-verde-pisum-sativum-cruda-desactivada-broilers/?swcfpc=1
dc.description.abstractLa arveja (Pisum sativum) se presenta como un ingrediente con buen potencial para la alimentación animal, sobre todo en aves (Iglesias et al., 2022), se caracteriza por tener un alto contenido de proteína bruta (20-26%), buena palatabilidad y bajo contenido de factores antinutricionales (Galméus, 2012; de Blas et al., 2019). Los factores antinutricionales presentes en las leguminosas, van desde inhibidores de tripsina y fitohemaglutininas, hasta alcaloides y aminoácidos no proteicos (Cubero & Moreno, 1983; Monari, 1996), que afectan negativamente el desempeño productivo de las aves (Iglesias & Azcona, 2012). En el artículo presentado previamente en esta revista (Iglesias et al., 2022), se presentó la caracterización nutricional de dos cultivares de arveja en diferentes campañas de siembra, y se evaluó el efecto del desactivado con microondas. Los resultados fueron alentadores al encontrar que la arveja presenta una composición nutricional estable entre cultivares y entre campañas. Además, se encontró que el desactivado con microondas (5 minutos al 70% de potencia) mejoró significativamente la energía metabolizable verdadera y la utilización de la energía bruta de la arveja, lo cual dio pie a realizar una prueba de crecimiento para determinar, cuál es el nivel de inclusión óptimo en la dieta de pollos broilers. Objetivos: evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de arveja cruda y desactivada sobre el desempeño zootécnico de broilers.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGrupo de Comunicación AgriNewses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceNutriNews América Latina (2) : 42-55. (abril-junio 2024)es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectPollo de Engordees_AR
dc.subjectBroiler Chickenseng
dc.subjectAlimentación Avícolaes_AR
dc.subjectPoultry Feedingeng
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subject.otherArveja Verdees_AR
dc.titleEfecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde (Pisum Sativum) cruda y desactivada en dietas de Broilerses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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