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Resumen
Crown gall is one widespread grapevine disease worldwide, caused by Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) and Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter). All. Vitis, is the predominant species and primary cause of the disease. This study aimed to identify and characterize molecularly the agrobacteria in plants with crown gall symptoms in Mendoza vineyards. Diseased plants with trunk-based galls were sampled from different areas of [ver mas...]
 
Una de las enfermedades de la vid ampliamente distribuida en el mundo es la agalla de corona, que tiene como agente causal a Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) y Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter), siendo la primera especie la que predomina como agente causal de la enfermedad en vid. El objetivo de este estudio fue identificar mediante técnicas moleculares las agrobacterias patógenas presentes en plantas con síntomas y [ver mas...]
 
dc.contributor.authorD'innocenzo, Sandra Haydeé
dc.contributor.authorEscoriaza, Maria Georgina
dc.contributor.authorDiaz, Mariano Emanuel
dc.date.accessioned2025-05-13T10:25:56Z
dc.date.available2025-05-13T10:25:56Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.issn1853-8665
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.48162/rev.39.139
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22244
dc.identifier.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/7810
dc.description.abstractCrown gall is one widespread grapevine disease worldwide, caused by Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) and Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter). All. Vitis, is the predominant species and primary cause of the disease. This study aimed to identify and characterize molecularly the agrobacteria in plants with crown gall symptoms in Mendoza vineyards. Diseased plants with trunk-based galls were sampled from different areas of Mendoza. Two multiplex PCRs were performed for bacterial identification and characterization, demonstrating that 91.6% of the strains obtained were agrobacteria (77% A. tumefaciens and 23% All. vitis). Fifty percent of All. vitis and 16% of A. tumefaciens identified strains were pathogenic. Pathogenicity tests were also conducted on Kalanchoe daigremontiana, with resulting tumorigenic symptoms.eng
dc.description.abstractUna de las enfermedades de la vid ampliamente distribuida en el mundo es la agalla de corona, que tiene como agente causal a Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) y Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter), siendo la primera especie la que predomina como agente causal de la enfermedad en vid. El objetivo de este estudio fue identificar mediante técnicas moleculares las agrobacterias patógenas presentes en plantas con síntomas y determinar cuál de ellas predomina en viñedos de la provincia de Mendoza. Plantas de vid con agallas en el tronco provenientes de diversas zonas de la provincia de Mendoza se utilizaron para realizar los aislamientos. Para la identificación y caracterización molecular de los aislados se realizaron dos reacciones múltiples de PCR. Se identificó el 91,6% de las cepas obtenidas como agrobacterias (77% A. tumefaciens y 23% All. vitis). Se determinó que el 50% del total identificado como All. vitis son cepas patógenas, mientras que para A. tumefaciens sólo el 16% de los aislados dio patogenicidad positiva. También se realizaron pruebas de patogenicidad en Kalanchoe daigremontiana, donde se observó el desarrollo de los síntomas típicos de tumorigénesis.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (2) : 87-96. (diciembre 2024)es_AR
dc.subjectVid
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectEnfermedades de las Plantas
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectAgrobacterium
dc.subjectMendoza
dc.subject.otherAllorhizobiumes_AR
dc.subject.otherAgalla de Coronaes_AR
dc.titleFirst report of the causal agent of vine crown gall in Mendoza, Argentina = Primer reporte del agente causal de la agalla de corona de la vid en Mendoza, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.origenEEA Mendoza
dc.description.filFil: D´Innocenzo, Sandra Haydee. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Escoriaza, Maria Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Industrias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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