Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Valle Inferior del Río NegroArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Valle Inferior del Río Negro
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Características de los engordes vacunos en Patagonia
Resumen
A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria
[ver mas...]
A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria del río Colorado. Como consecuencia del cambio sanitario, la región patagónica pasó a tener un estatus sanitario único con lo cual se expandió el mercado regional de carnes. Estos cambios impulsaron en la norpatagonia una mayor integración de los sistemas de cría extensiva con los sistemas intensivos de recría y engorde bajo riego y se multiplicaron los engordes a corral principalmente, aunque no exclusivamente, en las zonas de riego.
[Cerrar]

Autor
Fuente
Valle Inferior Informa año 18, no. 102 : 1-7 (mayo 2025)
Fecha
2025-05-06
Editorial
EEA Valle Inferior, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
