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Abstract
En nuestro país y, particularmente, en la región Pampa Ondulada, los sistemas de producción registraron cambios importantes durante la década del ’70 del siglo XX: los ciclos de agricultura que tradicionalmente se alternaban con ciclos de pasturas, comenzaron a transformarse en agricultura continua. En efecto, la relación superficie cultivada/superficie con pasturas decreció a razón de 4% anual (Senigagliesi & Ferrari, 1993). En el mismo período, se [ver mas...]
dc.contributor.authorIrizar, Alicia Beatriz
dc.contributor.authorAndriulo, Adrian Enrique
dc.date.accessioned2018-04-10T14:25:08Z
dc.date.available2018-04-10T14:25:08Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-987-521-886-4
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/ensayos-de-larga-duracion-en-argentina-un-aporte-al-logro-de-sistemas-agricolas-sustentables
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2213
dc.description.abstractEn nuestro país y, particularmente, en la región Pampa Ondulada, los sistemas de producción registraron cambios importantes durante la década del ’70 del siglo XX: los ciclos de agricultura que tradicionalmente se alternaban con ciclos de pasturas, comenzaron a transformarse en agricultura continua. En efecto, la relación superficie cultivada/superficie con pasturas decreció a razón de 4% anual (Senigagliesi & Ferrari, 1993). En el mismo período, se introdujo la soja (Glycine max L.) como único cultivo anual o acompañando al trigo (Triticum aestivum L.) en el mismo año, y se intensificó el trabajo del suelo. A principio de la década de los ’90, los suelos de la Pampa Ondulada ya habían perdido el 27% de la materia orgánica del suelo (MOS) de la capa arable (Milesi et al., 2013). A mediados de la década de los ‘90 se produjeron nuevos cambios tecnológicos: aumento exponencial en la adopción de siembra directa (SD), fertilización generalizada de los cultivos de gramíneas, mejoramiento genético de los cultivos e introducción de variedades e híbridos transgénicos, pérdida de cultivos en la rotación e incremento en el uso de productos fitosanitarios. En esta segunda etapa de cambios los suelos perdieron el 13% de su MOS (Milesi et al., 2013). En la actualidad, en esta región, el sistema de producción predominante es la agricultura continua bajo SD, con especies de ciclo primavero-estival, fundamentalmente soja y secundariamente maíz (Zea mays L.), ocupando aproximadamente 70 y 15% de la superficie agrícola, respectivamente (SAGPyA, 2006).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceSalvagiotti, F. Ensayos de larga duración: Experiencias en la región agrícola argentina / Fernando Salvagiotti, Hugo Kruger y Guillermo Studdert. - 1a. ed. - Entre Rios : Ediciones INTA, 2017. p. 181-198es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectSistemas de Pastoreoes_AR
dc.subjectGrazing systemseng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectMateria orgánica del sueloes_AR
dc.subjectSoil organic mattereng
dc.subject.otherRegión Pampa Ondulada
dc.titleReservas de materia orgánica en la Pampa Ondulada: efecto de la secuencia de cultivo y del sistema de labranza en el largo plazoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Irizar, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento Laboratorio de Suelo; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andriulo, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento Laboratorio de Suelo; Argentina.es_AR
dc.subtypelibro


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