Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Gabriela
dc.date.accessioned2025-04-30T13:02:28Z
dc.date.available2025-04-30T13:02:28Z
dc.date.issued2005-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22123
dc.description.abstractLas manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y 270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC, mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial, con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de peso. Granny Smith apples (Malus domestica Borkh.) are very susceptible to various physiological disorders, being superficial scald the most important. The effect of an ethylene action inhibitor, 1-methylcyclopropene (1-MCP) on disorders development, weight loss and ripening during storage and subsequent shelf life was investigated. Fruit were treated with 0 and 0.6 µl l-1 1-MCP at 1ºC during 24 hours. After 90, 150, 210 and 270 days in regular air at 0,5ºC, 1-MCP treated fruit were compared for quality with diphenylamine (DPA) treated fruit. Application of 0,6 µl l-1 1-MCP absolutely controlled superficial scald and inhibited core flush incidence even after 270 days storage and 14 days at 20ºC, while DPA significantly reduced these disorders. In general, fruit treated with 1-MCP and DPA had reduced bitter pit incidence. Weight loss was not consistently affected by treatments. 1- MCP effectively reduced fruit ripening, and so DPA, but at a lesser extend. Results suggest that 1-MCP application has a great potential as alternative to DPA for scald control, with the advantage of a decreased ripening and reduced core flush incidence, without affecting other parameters as weight loss.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 34 (1) : 45-58 (abril 2005)es_AR
dc.subjectEscaldaduraes_AR
dc.subjectScaldeng
dc.subjectEtilenoes_AR
dc.subjectEthyleneeng
dc.subjectPérdida de pesoes_AR
dc.subjectWeight losseseng
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityeng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subject.otherVariedad Granny Smithes_AR
dc.subject.otherGranny Smith Varietyeng
dc.subject.otherFisiopatíases_AR
dc.subject.otherPhysiopathieseng
dc.subject.otherEscaldadura superficiales_AR
dc.subject.otherSuperficial scaldeng
dc.subject.otherInhibidor Acción Etilenoes_AR
dc.subject.otherEthylene Action Inhibitoreng
dc.subject.other1-Metilciclopropenoes_AR
dc.subject.other1-Methylcyclopropeneeng
dc.subject.other1-MCPes_AR
dc.titleControl de fisiopatías de postcosecha en manzana Granny Smith mediante la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypecientificoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess