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Evaluación de estrategias de fertilización con fósforo y azufre sobre el rendimiento de soja de primera
(AER Justiniano Posse, EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-09-12)En el sudeste de Córdoba no resulta frecuente la fertilización del cultivo de soja, que ocupa la mayor proporción de la superficie sembrada. En general, se plantean estrategias de fertilización con N, P y S en los cultivos ... -
Evaluación de rendimiento de maíz con dos alternativas de fertilización en la línea de siembra, Campaña 2017 – 2018 en La Carlota
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)El objetivo del presente trabajo fue evaluar, en el cultivo de maíz, respuesta en el rendimiento ante la aplicación combinada de Azufre y Zinc y la aplicación tradicional de MAP en la línea de siembra. -
Evaluación del rendimiento de los principales híbridos comerciales de maíz en la localidad de Bell Ville
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)Tanto para los productores como para los asesores técnicos, conocer adecuadamente el comportamiento de los cultivares disponibles en el mercado en diferentes ambientes constituye una importante herramienta para definir la ... -
Evaluación del rendimiento de los principales híbridos comerciales de maíz en la localidad de San Marcos Sud
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018-07)El cultivo de maíz representa la gramínea estival de mayor participación en los esquemas de rotación agrícola de la provincia de Córdoba. La superficie sembrada experimentó un crecimiento significativo en las últimas ... -
Functional crop types are more important than diversity for the productivity, profit and risk of crop sequences in the inner Argentinean Pampas
(Elsevier, 2022-02)CONTEXT: Over the last 250 years, many natural ecosystems in South America, including the Inner Pampas of Argentina, evolved into extremely simplified agroecosystems. In the last 25 years, simplified soybean-based crop ... -
Genetic improvement of peanut in Argentina between 1948 and 2004: links between phenology and grain yield determinants
(2015-02-03)tIn the mid 1970s, there was a shift in peanut cultivars used in Argentina, from cultivars with erectgrowth habit (CEGH) to those with procumbent growth habit (CPGH), which improved seed yield, butalso lengthened growth ... -
Identification and validation of QTL for spike fertile floret and fruiting efficiencies in hexaploid wheat (Triticum aestivum L.)
(Springer, 2020-06)The spike fruiting efficiency (FE—grains per unit spike dry weight at anthesis, GN/SDW) is a promising trait to improve wheat yield potential. It depends on fertile floret efficiency (fertile florets per unit SDW—FFE, ... -
Importancia de la producción del cultivo de maíz en el Dpto. General Roca Córdoba-Campaña 2020/21
(AER Huinca Renancó, EEA Marcos Juárez, INTA, 2021)Es de interés considerar la importancia creciente que tiene el cultivo de maíz en el Departamento Gral. Roca. Puede observarse la evolución que ha tenido el cultivo de maíz en esta zona en los últimos 28 años, que se ha ... -
Indice de daño de gorgojos y rendimiento de forraje en poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) con alto número de raíces laterales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)Obtener poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) que posean un sistema radicular ramificado o con alto número de raíces laterales, puede ser importante para atenuar los daños causados por las larvas de gorgojos. En el ... -
Interacción genotipo por ambiente para proteína, aceite y rendimiento de soja en la Región Pampeana Norte de Argentina
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-09-19)La concentración de proteína y aceite son los principales determinantes del valor industrial del cultivo de soja. El posicionamiento de Argentina en el contexto mundial como productor y exportador de soja y sus derivados ... -
Morfogénesis, estructura, producción y calidad de Chloris gayana Kunth bajo distintos regímenes de defoliación
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05-17)En las últimas décadas, la expansión agrícola en Argentina generó una reducción de la superficie destinada a la ganadería y su desplazamiento hacia regiones con restricciones ambientales donde las pasturas de especies ... -
Morpho-chemical characterization of new confectionery sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes from Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-05-03)Argentina is the world’s leading exporter of confectionery sunflower. This work characterized the morphometric and nutritional composition of sunflower seeds from new confectionery genotypes. Average morphometric variables ... -
Parámetros genéticos, rendimiento y calidad forrajera en alfalfas (Medicago sativa L.) extremadamente sin reposo con expresión variable del carácter multifoliado obtenidas por selección fenotípica recurrente
(2015)La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin ... -
La producción de alfalfa ¿se incrementa en siembras cruzadas?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)Actualmente en Argentina, gran parte de la maquinaria disponible para la siembra de pasturas de alfalfa tiene cuerpos de siembra separados a 20 cm de distancia entre hileras. Esto deriva, respecto a las siembras tradicionales ... -
Producción de biomasa de alfalfa (Medicago sativa L.) en respuesta al arreglo espacial de siembra y frecuencia de corte
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-12)En alfalfa (Medicago sativa L.) existe una tendencia en incrementar la distancia de siembra entre hileras de 15-17,5 a 20 cm generando ésta última, arreglos más rectangulares del canopeo y un menor rendimiento forrajero. ... -
Relationship between soft wheat flour physicochemical composition and cookie‐making performance
(Wiley, 2011-03)Nowadays in Argentina, cookies, crackers, and cakes are made of flour obtained from bread wheat with additives or enzymes that decrease the gluten strength but increase production costs. The present research work aims to ... -
Rendimiento de variedades de trigo en la región centro norte de Córdoba durante la campaña 2021
(2022-03-11)El trigo en la rotación mejora la estructura del suelo contribuyendo a mantener la capacidad productiva del ambiente, aumenta la eficiencia del uso de recursos (luz, agua y nutrientes), optimiza la captura y reciclado de ... -
Rendimiento y Aptitud Forrajera de Híbridos de Maíz en La Cuenca Lechera de Villa María - Córdoba Campaña 2021-2022 La Palestina – Córdoba
(2022-08-18)Durante la campaña agrícola 2021-2022 se realizó, como en campañas previas, el ensayo para medir el rendimiento y la calidad forrajera de maíz destinado a silaje de picado fino. Convencidos de la importancia que representan ... -
Rendimiento y calidad del trigo en la Región Central del país Campaña 2019/20
(Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2020-01-03)El área destinada al cultivo de trigo en Argentina durante la campaña 2019/20 fue de 6,600 millones de hectáreas, mostrando un incremento respecto de la campaña anterior. La producción nacional estimada a la fecha es de ... -
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2020/21
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2021-01)Desde hace 34 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del ...