Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Castro, Dario Carlos | |
dc.contributor.author | Chavarria, Nicolás José | |
dc.contributor.author | Cusi, Irma Mirta | |
dc.contributor.author | Echenique, Marcelo Alejandro | |
dc.coverage.spatial | Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001328 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T12:39:07Z | |
dc.date.available | 2025-04-08T12:39:07Z | |
dc.date.issued | 2025-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21951 | |
dc.description.abstract | La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos cultivos con aptitud forrajera. Este trabajo propone evaluar la aptitud de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) consociada con cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa), conservados a través del ensilado, en las parcelas experimentales de la EEA INTA Abra Pampa. Se encontraron valores nutricionales y productivos que ponen de manifiesto el potencial de este cultivo dentro de un esquema de rotación que tienda a mantener la sustentabilidad del sistema. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Quinua | es_AR |
dc.subject | Quinoa | eng |
dc.subject | Plantas Forrajeras | es_AR |
dc.subject | Feed Crops | eng |
dc.subject | Jujuy | es_AR |
dc.subject | Pastizales | es_AR |
dc.subject | Pastures | eng |
dc.subject | Ensilado | es_AR |
dc.subject | Silage | eng |
dc.subject.other | Puna Jujeña | es_AR |
dc.subject.other | Pasturas Consociadas | es_AR |
dc.title | Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Abra Pampa | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castro, Dario Carlos. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common