Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La sustentabilidad de los establecimientos lecheros se encuentra condicionada por diferentes aspectos, siendo la eficiencia en los procesos de crianza, recría y en el manejo de la vaca en transición, centrales para lograr un crecimiento genuino y sostenido, no solo en cantidad de animales sino también en litros de leche producidos. El periodo de transición (PT) de las vacas lecheras comprende el lapso de tiempo que transcurre entre las tres semanas [ver mas...]
dc.contributor.authorRoskopf Perez, Pablo Matías
dc.contributor.authorFrossasco, Georgina
dc.contributor.authorMolineri, Ana Ines
dc.contributor.authorDemateis Llera, Federico
dc.contributor.authorGarro, Carlos Javier
dc.contributor.authorMartinez, Gabriela Marcela
dc.date.accessioned2025-04-04T12:43:30Z
dc.date.available2025-04-04T12:43:30Z
dc.date.issued2025-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21911
dc.description.abstractLa sustentabilidad de los establecimientos lecheros se encuentra condicionada por diferentes aspectos, siendo la eficiencia en los procesos de crianza, recría y en el manejo de la vaca en transición, centrales para lograr un crecimiento genuino y sostenido, no solo en cantidad de animales sino también en litros de leche producidos. El periodo de transición (PT) de las vacas lecheras comprende el lapso de tiempo que transcurre entre las tres semanas previas al parto y las tres primeras semanas en lactancia y es el periodo más crítico del ciclo productivo (Drackley J., 1999). Durante el PT, ocurren significativos cambios fisiológicos, endócrinos, metabólicos y nutricionales. De la capacidad de adaptación a estos cambios, dependerá la supervivencia, el éxito productivo y reproductivo de las vacas lecheras (Roskopf et al., 2024). En virtud de aportar información vinculada al PT, el objetivo del presente trabajo fue relevar las principales prácticas y limitantes asociadas al manejo de la categoría productiva de vaca en transición en los sistemas lecheros de Argentina.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Rafaela, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I118, Innovaciones en los procesos de crianza, recría y vaca en transición de rodeos lecheroses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E1-I022-001, Lechería colaborativaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpC-1.2.1-LECHE-001, Programa por Cadena Lechees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectDairy farmingeng
dc.subjectGanadería lecheraes_AR
dc.subject.otherPrepartumeng
dc.subject.otherPrepartoes_AR
dc.subject.otherPostpartumeng
dc.subject.otherPospartoes_AR
dc.subject.otherDairy farmseng
dc.subject.otherEstablecimientos lecheroses_AR
dc.titleResultados de la encuesta sobre manejo de la transición de las vacas lecheras en Argentina – Informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Molineri, Ana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molineri, Ana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garro, Carlos Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVYA). Instituto de Patobiología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnicoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess