Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La sustentabilidad de los establecimientos lecheros se encuentra condicionada por diferentes aspectos, siendo la eficiencia en los procesos de crianza, recría y en el manejo de la vaca en transición, centrales para lograr un crecimiento genuino y sostenido, no solo en cantidad de animales sino también en litros de leche producidos.
El periodo de transición (PT) de las vacas lecheras comprende el lapso de tiempo que transcurre entre las tres semanas
[ver mas...]
dc.contributor.author | Roskopf Perez, Pablo Matías | |
dc.contributor.author | Frossasco, Georgina | |
dc.contributor.author | Molineri, Ana Ines | |
dc.contributor.author | Demateis Llera, Federico | |
dc.contributor.author | Garro, Carlos Javier | |
dc.contributor.author | Martinez, Gabriela Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-04-04T12:43:30Z | |
dc.date.available | 2025-04-04T12:43:30Z | |
dc.date.issued | 2025-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21911 | |
dc.description.abstract | La sustentabilidad de los establecimientos lecheros se encuentra condicionada por diferentes aspectos, siendo la eficiencia en los procesos de crianza, recría y en el manejo de la vaca en transición, centrales para lograr un crecimiento genuino y sostenido, no solo en cantidad de animales sino también en litros de leche producidos. El periodo de transición (PT) de las vacas lecheras comprende el lapso de tiempo que transcurre entre las tres semanas previas al parto y las tres primeras semanas en lactancia y es el periodo más crítico del ciclo productivo (Drackley J., 1999). Durante el PT, ocurren significativos cambios fisiológicos, endócrinos, metabólicos y nutricionales. De la capacidad de adaptación a estos cambios, dependerá la supervivencia, el éxito productivo y reproductivo de las vacas lecheras (Roskopf et al., 2024). En virtud de aportar información vinculada al PT, el objetivo del presente trabajo fue relevar las principales prácticas y limitantes asociadas al manejo de la categoría productiva de vaca en transición en los sistemas lecheros de Argentina. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Rafaela, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I118, Innovaciones en los procesos de crianza, recría y vaca en transición de rodeos lecheros | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E1-I022-001, Lechería colaborativa | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpC-1.2.1-LECHE-001, Programa por Cadena Leche | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Dairy farming | eng |
dc.subject | Ganadería lechera | es_AR |
dc.subject.other | Prepartum | eng |
dc.subject.other | Preparto | es_AR |
dc.subject.other | Postpartum | eng |
dc.subject.other | Posparto | es_AR |
dc.subject.other | Dairy farms | eng |
dc.subject.other | Establecimientos lecheros | es_AR |
dc.title | Resultados de la encuesta sobre manejo de la transición de las vacas lecheras en Argentina – Informe técnico | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Molineri, Ana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Molineri, Ana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Garro, Carlos Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVYA). Instituto de Patobiología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martínez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [90]