EEA El Colorado: Envíos recientes
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Manual de pastizales para la producción ganadera de Formosa y Chaco
(EEA El Colorado, INTA, 2024-04)Los pastizales constituyen la principal fuente forrajera de los rodeos de las provincias de Formosa y Chaco. Acceder a información y datos que permitan a los productores y profesionales de la región establecer parámetros ... -
Enfrentar el cambio climático en la ganadería
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2024)El cambio climático, aunque desafiante, no es un obstáculo insuperable. Contamos con las condiciones y capacidades para adaptarnos de manera eficiente. Es un llamado a la acción para aprovechar nuestras fortalezas, innovar ... -
Suplementación primavero-estival con biosales en vaquillas
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2022)La gran mayoría de los establecimientos en la región NEA tienen como base pastoril especies de gramíneas subtropicales, es decir, adaptadas a los climas cálidos, lo que conlleva a un freno de su crecimiento en épocas ... -
Suplementación de forraje diferido con biosales en vaquillas
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2022)La gran mayoría de los establecimientos en la región NEA tienen como base pastoril especies de gramíneas subtropicales, es decir, adaptadas a los climas cálidos, lo que conlleva a un freno de su crecimiento en épocas ... -
Identificación de insectos plagas en cultivos Hortícolas orgánicos. Alternativas para su control
(Pro Huerta, 2012)Al referirnos a los insectos presentes en un ambiente como la huerta, la chacra o cualquier sistema natural, nos referimos a aquellos que se encuentran tanto en el propio ambiente como en el medio que rodea a éste. Los ... -
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ... -
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023)La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y ... -
Efecto del buprofezin y productos biodegradables sobre mosca negra (Aleurocanthus woglumi) en lotes de pomelo rosado (Citrus paradisi cv. STAR RUBY)
(Universidad Nacional del Nordeste, 2023)El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo los efectos del buprofezin y productos biodegradables en lotes de pomelo rosado con una alta presión de A. woglumi. El componente base de los productos biodegradables es el ... -
Floral nectary structure, nectar presentation and morpho-anatomical analysis of male‐fertile and male‐sterile anthers in onion (Allium cepa, Amaryllidaceae) = Estructura del nectario floral, presentación del néctar y análisis morfo-anatómico de anteras de líneas androfértiles y androestériles en cebolla (Allium cepa, Amaryllidaceae)
(Sociedad Argentina de Botánica, 2023-09)Background and aims: The onion (Allium cepa var. cepa) is an allogamous species in which male-sterile lines have been developed. However, the structure of the flower and floral nectaries have only been briefly described. ... -
Introducción al manejo integrado de plagas, monitoreo de plagas en cítricos y fenología del cultivo
(INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)En este módulo abordaremos cómo observar los cultivos cítricos para la detección de plagas. ¿Cómo lo haremos? A partir de la presentación del Manejo Integral de Plagas (MIP), estudiaremos los estadios fenológicos de los ... -
1° Taller Nacional Virtual “Acceso al agua para usos múltiples en la Agricultura Familiar – Relevamiento y evaluación para la mejora en la toma de decisiones”
(INTA, 2022)En las áreas rurales de Argentina, el acceso al agua segura es una de las principales limitantes para el desarrollo de las familias y comunidades locales. Los datos del Censo Nacional de Población del año 2010, proyectados ... -
Forrajeras megatérmicas para ambientes de Chaco y Formosa
(INTA Ediciones, 2022-10)El presente manual de pasturas megatérmicas es un documento de apoyo técnico, en forma sistemática, que contiene información sobre las principales características productivas de los ambientes de las provincias de Chaco ... -
Los fondos rotatorios como estrategia organizativa
(Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2020-11)El acceso de los pequeños productores al crédito fue –y continúa siendo–, muy bajo, por lo que las organizaciones que los agrupan en el departamento Libertador General San Martín (Chaco), comenzaron hace más de una década ... -
Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
(EEA El Colorado, INTA, 2020)El cultivo de maíz es de gran importancia para el desarrollo de nuestra zona de influencia, como consumo humano y animal. La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera, ha conducido una mayor ... -
Rendimientos de maíz en siembras de segunda durante la campaña 2019-2020, en la EEA El Colorado, Formosa
(EEA El Colorado, INTA, 2021-12-10)El maíz, es un cultivo de alto potencial de rendimiento, qué responden a los incrementos de insumos, buenas prácticas agrícolas y buenas condiciones ambientales (Graso, 2020; Miglioratí, 2021). La expansión de la agricultura ... -
Comparación de un ecotipo local de poroto caupí colorado [Vigna unguiculata (L.) Walp.] con líneas puras derivadas de este germoplasma
(FCA, UNNE, 2011)El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis comparativo de tres líneas puras (LP) respecto de la población tradicional (PC) de poroto caupí colorado, de porte semi-erecto, en la EEA Colonia Benítez, Chaco (27° 25' ... -
Estrategias de reproducción social de los pequeños productores de Pirané sur Formosa ante la transformación del modelo productivo regional
(Universidad Nacional del Sur, 2012)Para el abordaje de este trabajo de tesis, la elección del tema fue definida a partir de la experiencia de vida de su autor; que como hijo de pequeños productores de la colonia “siete árboles del departamento Libertador ... -
Suplementación inverno-primaveral de vaquillonas con Biosalt 500
(EEA El Colorado, INTA, 2021)La época de destete en nuestra región coincide generalmente con la llegada del invierno. Como el principal recurso forrajero son las pasturas (para el caso de recría principalmente pasturas implantadas), y estas tienen una ... -
Prácticas culturales de embolsado y deschire asociadas a la incidencia de trips (Frankliniella spp. Thysanoptera: Thripidae) en las fases de floración y fructificación del cultivo de banano (Musa acuminata Colla) en la provincia de Formosa, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2016)La producción de banano en Argentina se destina exclusivamente al consumo interno, presenta deficiencias de manejo en las etapas productiva y de postcosecha. Siendo la banana una fruta muy sensible a los golpes y lesiones, ... -
Introducción al manejo del pastizal: consideraciones generales
(Agencia de Extensión Rural Formosa, INTA, 2021)El pastizal constituye la principal fuente de alimentos para los rodeos del sub-trópico, de ahí que su aptitud productiva en nuestra región se constituye como una de las principales restricciones de los sistemas de producción ...