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Resumen
Existe creciente preocupación en la sociedad por la conservación de los recursos naturales y, en los últimos años, la agricultura es señalada como responsable de su degradación. Para atender la demanda social del cuidado de la salud y del ambiente, resulta necesario generar y difundir información acerca del impacto de la agricultura sobre la calidad del agua. Se visualizan dos problemas que ponen en riesgo la calidad de las aguas debido al uso agrícola. [ver mas...]
dc.contributor.authorSasal, Maria Carolina
dc.contributor.authorWilson, Marcelo German
dc.contributor.authorOszust, Jose Daniel
dc.contributor.authorSchulz, Guillermo
dc.contributor.authorPausich, Gloria Marina
dc.contributor.authorBedendo, Dante Julian
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina
dc.coverage.spatial1001237
dc.date.accessioned2025-03-26T13:03:32Z
dc.date.available2025-03-26T13:03:32Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21824
dc.description.abstractExiste creciente preocupación en la sociedad por la conservación de los recursos naturales y, en los últimos años, la agricultura es señalada como responsable de su degradación. Para atender la demanda social del cuidado de la salud y del ambiente, resulta necesario generar y difundir información acerca del impacto de la agricultura sobre la calidad del agua. Se visualizan dos problemas que ponen en riesgo la calidad de las aguas debido al uso agrícola. Por un lado, el aporte difuso de las fugas de agroquímicos desde agrosistemas por lixiviación o escurrimiento. Por otro lado, el aporte puntual debido a malas prácticas agrícolas, como la carga y el lavado de equipos aplicadores en cursos de agua superficial, la acumulación de envases vacíos abandonados en el campo y las aplicaciones aéreas en grandes superficies, sin interrupción de la aplicación sobre cursos de agua superficial. La evaluación de los potenciales impactos negativos de la implementación de prácticas agrícolas sobre el ambiente es compleja, ya que deben contemplarse aspectos climáticos, edáficos, geomorfológicos, fisiográficos, hidrográficos y agroeconómicos. El estudio de los cambios en la calidad del agua debidos a los agrosistemas, así como la definición de soluciones o medidas de mitigación integralmente viables, requieren la comprensión del funcionamiento del agua dentro de las escalas local a regional. Sólo será factible identificar y controlar impactos ambientales si se definen las características del flujo subterráneo y superficial en términos de su funcionamiento en el tiempo y el espacio. El riesgo de contaminación del agua subterránea (Figura 1) es la interacción entre la vulnerabilidad a la contaminación de un acuífero y la carga de contaminantes que se le aplica (Foster et al., 2003). La carga contaminante se puede controlar o modificar, pero no la vulnerabilidad del medio. El primer paso hacia la protección del agua subterránea es tomar conciencia de la escala y seriedad del problema (Reynoso et al., 2005). La máxima prioridad debe ser dada en el sentido preventivo antes que correctivo. Se deberá entonces, cuantificar la vulnerabilidad de los acuíferos y acorde a esta información y tomar las medidas precautorias para evitar su contaminación. Así, en base a la información disponible en las áreas de producción se pretende determinar un índice de vulnerabilidad de acuíferos que podrá servir como una herramienta en la toma de decisiones para la protección del recurso agua subterránea.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/Proyecto Regional Agrícola - 630021es_AR
dc.relation.ispartofseriesSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 58 : 56- 61. (2010)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectContaminaciónes_AR
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectAcuíferoses_AR
dc.subjectAquiferseng
dc.subjectAgroquímicoses_AR
dc.subjectAgrochemicalseng
dc.subject.otherEntre Ríoses_AR
dc.titleAvances en la estimación de vulnerabilidad de acuíferos a la contaminación por agroquímicos en Entre Ríos.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.filFil: Sasal, María Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wilson, Marcelo German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Oszust, José Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schulz, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pausich, Gloria Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bedendo, Dante Julian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos ; Argentinaes_AR


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