Show simple item record

resumen

Abstract
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen [ver mas...]
dc.contributor.authorFerraris, Gustavo Nestor
dc.contributor.authorMousegne, Fernando
dc.contributor.editorBaldoni, Cesar
dc.date.accessioned2025-03-21T10:02:28Z
dc.date.available2025-03-21T10:02:28Z
dc.date.issued2025-03
dc.identifier.issn3008-7651
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21771
dc.description.abstractEn el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, las unidades de extensión rural de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. Todos los años, diferentes factores afectan la productividad. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores, de naturaleza biótica y abiótica. La campaña 2024/2025 se caracterizó por la falta de precipitaciones durante un largo período de tiempo, afectando los períodos críticos de fijación y llenado de granos. La problemática emergente como el complejo de achaparramiento o Corn Stunt no se presentó en la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceInformación Técnica INTA Pergamino. Informe técnico (marzo 2025)es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectSequíaes_AR
dc.subjectDroughteng
dc.subjectPeso de la Semillaes_AR
dc.subjectSeed Weighteng
dc.subjectFenómeno Naturales_AR
dc.subjectNatural Phenomenaeng
dc.subjectLa Niñaes_AR
dc.subject.otherColón, Buenos Aireses_AR
dc.titleCaracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (Buenos Aires) durante la campaña 2024/2025es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Grupo Manejo de cultivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Universidad Nacional de San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess