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Producción de olivos en el valle central de Catamarca : determinación y valoración económica del impacto sobre el recurso suelo, por efecto de las prácticas de producción
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2011)La condición natural del suelo del Valle Central de Catamarca y la presión sobre él ejercida por la intensificación de la actividad productiva, resultan en modificaciones de sus características físico-químicas y alteración ... -
La producción lechera desde la periferia. La cuenca láctea de Fray Mamerto Esquiú, Catamarca
(Centro de Estudios de la Argentina Rural, Universidad Nacional de Quilmes, 2019)Este artículo propone una reflexión respecto de la relevancia que adquiere la producción lechera bovina en Fray Mamerto Esquiú, un espacio geográfico considerado periférico para la producción láctea si se tienen en cuenta ... -
Propiedades edáficas y diversidad vegetal en la región del Chaco árido, Catamarca
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)La distribución espacial de la vegetación de un área determinada responde principalmente a causas edáficas, climáticas y geológicas. Sin embargo, hasta la actualidad para el Chaco árido de Catamarca no se relacionó las ... -
Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ... -
Propuesta de indicadores para el análisis de aspectos productivos. Sistemas de producción caprina
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-05)Los resultados del presente estudio permitieron, a través de la metodología de construcción de indicadores, evaluar la sustentabilidad del sistema extensivo de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de ... -
Propuesta metodológica para la evaluación del impacto multidimensional de una innovación tecnológica. Estudio de caso: Riego por Goteo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de la tecnología de riego por goteo en relación al riego por superficie utilizado para la producción de aceitunas, mediante la evaluación de los impactos en las ... -
Prospectiva, territorio y desarrollo: hacia la implementación de un modelo de gestión de la innovación que contribuya a la coconstrucción de tecnologías sociales para la sustentabilidad en la provincia de Catamarca
(Universidad Tecnológica Metropolitana (Chile), 2016)La propuesta que se evoca en este trabajo surge como síntesis reflexiva de las estrategias de innovación organizacional utilizadas en el proceso de formulación de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) del ... -
Pueblo de teleras y teleros experiencias de organización y comercialización con el grupo de artesanas de Santa Bárbara
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Manos en movimiento, historias de familias, postales de un lugar soñado, colores intensos, sueños compartidos y miradas cómplices de las Teleras de Santa Bárbara en el Dpto. Chamical provincia de La Rioja; son el ... -
Receptividad ganadera en comunidades vegetales de la Reserva de Biosfera Laguna Blanca - Catamarca
(INTA Ediciones, 2016)En la Puna de Catamarca, la vegetación nativa es la fuente exclusiva de alimento para el ganado doméstico y las vicuñas. Desde hace tiempo se realizan una serie de estudios sobre los principales tipos de campos naturales ... -
Receptividad ganadera en pastizales de la Sierra de El Alto, Ancasti, Catamarca
(INTA Ediciones, 2017)En la Sierra de El Alto - Ancasti (Catamarca), los pastizales naturales son la fuente casi exclusiva de forraje para el ganado. Con el propósito de conocer la receptividad ganadera de estos ambientes, se realizaron mediciones ... -
Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ... -
Revisión y evaluación de hembras caprinas y ovinas
(2023-10)El presente trabajo tiene por objetivo describir una serie de procedimientos que nos permita hacer una revisión, control, evaluación y selección, tanto en la majada como en el momento de la compra/trueque de ejemplares hembras. -
Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ... -
Seed weight and trade-offs: an experiment in false rhodes grasses under different aridity conditions
(MDPI, 2022)The false Rhodes grasses [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow and Leptochloa pluriflora (E. Fourn.) P.M. Peterson and N.W. Snow] are considered valuable native forage resources for arid and semiarid ... -
Siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.)
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 24 sobre siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.). -
Siembra de Comino en INTA Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017. -
Sistemas ganaderos bovinos de sierras y montañas: El trabajo del INTA en el Valle Central y Este de la provincia de Catamarca
(INTA Ediciones, 2017)Se trata de un trabajo realizado en base a la experiencia de las acciones llevadas a cabo en el territorio de las Agencias de Extensión Rural ubicadas en la zona del Valle Central y Este y presenta el abordaje integral con ... -
Situación de los cultivos de comino y anís en la República Argentina (2010-2014)
(Ediciones INTA, 2014)Información productiva sobre hierbas aromáticas y medicinales con datos de productores, funcionarios y dirigentes del sector. -
Stock de carbono: relación con la humedad y macronutrientes de suelos enmendados con alperujo
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)La aplicación agrícola de residuos orgánicos representa una importante forma de recuperación y reserva del carbono en los suelos, además de ser fuente de nutrientes para las plantas. El alperujo (AL), es un subproducto ... -
The management of extensive livestock systems and its relationship with greenhouse gas emissions
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)During food fermentation, the digestive system of bovines generates methane gas as agricultural waste. Considering this, this study intended to evaluate different relationships between production type and management ...