• Mortandad de caprinos por posible intoxicación con insectos escarabajos “siete de oro”, en la Localidad de Copacabana, departamento Tinogasta, Catamarca. 

      Cortez, Patricia Alejandra; Castro, Ornella Eugenia; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias; Aybar, Sonia Elizabeth; Gonzalez, Maria Florencia; Almaraz, Sabrina Cristina; Herrera, Victor Gaspar; Dominguez, Pablo Martín; Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Campo Anexo Santa Cruz, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023-03)
      El caso de mortalidad en caprinos ocurrido a fines de febrero del 2023, estuvo circunscripto a un productor de la localidad de Copacabana, dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca. Ante la problemática el productor realizó ...
    • Ocurrencia de la enfermedad Hoja de malvon en zonas vitícolas de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Hector Javier; Gonzalez Ribot, Joaquin Victor; Sosa, Pablo Antonio; Sosa, Flavio Isaac; Maza, Claudia Elizabeth; Bustos, E.; Longone, Maria Valeria; Escoriaza, Maria Georgina (Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-13)
      La ‘hoja de malvón’ (HM) es la principal enfermedad de la madera de la vid detectada en el país, en plantas adultas y diferentes variedades. Está asociada a especies de la familia Botryosphaeriaceae, Phaeoacremonium spp., ...
    • Panorama en la región de los cultivos y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      El comino (Cuminum cyminum L.) y el anís (Pimpinella anisum L.) son cultivos aromáticos tradiciona-les del noroeste argentino. Catamarca, Salta, Tucumán, La Rioja y San Juan, componen las provincias productoras en la ...
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Castro, Ornella Eugenia; Perez, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)
      Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ...
    • La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño 

      Gonzalez, Maria Florencia; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel; Castro, Ornella Eugenia; Diaz, Raul Fernando (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)
      Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ...
    • Propiedades edáficas y diversidad vegetal en la región del Chaco árido, Catamarca 

      De Bustos, Maria Eugenia; Quiroga, Raul Emiliano; Biurrun, Fernando Noe; Agüero, Walter Damian; Quiroga, Alejandro; Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)
      La distribución espacial de la vegetación de un área determinada responde principalmente a causas edáficas, climáticas y geológicas. Sin embargo, hasta la actualidad para el Chaco árido de Catamarca no se relacionó las ...
    • Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna 

      De Bustos, Maria Eugenia; Quiroga, Raul Emiliano; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe; Teruel, Diego Fidel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)
      Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ...
    • Prospectiva, territorio y desarrollo: hacia la implementación de un modelo de gestión de la innovación que contribuya a la coconstrucción de tecnologías sociales para la sustentabilidad en la provincia de Catamarca 

      Curarello, Pablo Andres; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Curarello, Juan Ignacio (Universidad Tecnológica Metropolitana (Chile), 2016)
      La propuesta que se evoca en este trabajo surge como síntesis reflexiva de las estrategias de innovación organizacional utilizadas en el proceso de formulación de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) del ...
    • Receptividad ganadera en comunidades vegetales de la Reserva de Biosfera Laguna Blanca - Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe; Ahumada, Rodrigo José; Teruel, Diego Fidel (INTA Ediciones, 2016)
      En la Puna de Catamarca, la vegetación nativa es la fuente exclusiva de alimento para el ganado doméstico y las vicuñas. Desde hace tiempo se realizan una serie de estudios sobre los principales tipos de campos naturales ...
    • Receptividad ganadera en pastizales de la Sierra de El Alto, Ancasti, Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Ahumada, Rodrigo José; Ahumada, Luis Paulo (INTA Ediciones, 2017)
      En la Sierra de El Alto - Ancasti (Catamarca), los pastizales naturales son la fuente casi exclusiva de forraje para el ganado. Con el propósito de conocer la receptividad ganadera de estos ambientes, se realizaron mediciones ...
    • Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA 

      Rizzardo, Agustina Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)
      Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ...
    • Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario 

      Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ...
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Stock de carbono: relación con la humedad y macronutrientes de suelos enmendados con alperujo 

      De Bustos, Maria Eugenia; Fernandez, Fabricio; Bellanich, Augusto Exequiel; Colica, Juan Jose (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)
      La aplicación agrícola de residuos orgánicos representa una importante forma de recuperación y reserva del carbono en los suelos, además de ser fuente de nutrientes para las plantas. El alperujo (AL), es un subproducto ...
    • Synchrony of the olive flowering in Catamarca-Argentina 

      Aybar, Vanesa Estefania; Ortiz, Pacifico Del Valle; Montalvan, Luis Dario; Delgado, Eber Alexander; Demin, Pablo Enrique; Prenol, Luis Victor (Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023)
      The Catamarca Province with warm winter conditions unlike olive growing areas of the Mediterranean Basin, becomes relevant as an area of study for the context of climate warming. Among the studies of the responses of olive ...
    • Uso de indicadores para valorar con enfoque agroecológico sistemas tradicionales de producción caprina 

      Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez, Maria Florencia; Gomez, Hector; Herrera, Victor Gaspar (Sociedad Argentina de Agroecología, 2019)
      En dos sistemas de producción tradicional caprina ubicados en la región del Chaco árido, de la provincia de Catamarca, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la sustenibilidad de sus producciones. La metodología ...
    • Valoración agroecológica de los sistemas de producción caprina en ambientes áridos 

      Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez, Maria Florencia; Herrera, Victor Gaspar; Gómez, Rolando (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)
      Los sistemas de producción de alimentos deben tender hacia la sustentabilidad, procurando la resiliencia a factores externos y promoviendo la soberanía local; para ello se debe disponer de información sobre su funcionamiento ...
    • Valoración agroecológica de sistemas tradicionales de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de Catamarca 

      Castro, Ornella Eugenia (Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), 2016)
      El objetivo del estudio es analizar de manera integral los aspectos críticos sobre la sustentabilidad, en sistemas extensivos de producción caprina en ambientes áridos en la provincia de Catamarca. Se trata de un sistema ...
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...
    • Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio (INTA Ediciones, 2010)
      El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...