Listar EEA Catamarca por fecha de publicación
Mostrando ítems 121-140 de 156
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Workshops for the Construction of a Communication Strategy from a Multidimensional Approach
(Science Publishing Group, 2022-03)Based on the planning of activities proposed by the regional project with a territorial approach (PRET)") “Contributions for the sustainable development of the geographic zone Central and Eastern Valley of the province of ... -
Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín.
(EEA Catamarca, INTA, 2022-04)Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ... -
Capacitación en deshidratado en secadero solar tipo cajón pasivo con estantes en manzanas rojas mínimamente procesadas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022-04-19)Descripción de la deshidratación de frutas y hortalizas en general, deshidratación solar, tipos de secaderos, deshidratador solar, construcción de secadero solar en cajón, manzanas rojas mínimamente procesadas, pretratamientos. -
Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ... -
Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ... -
Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ... -
Contratos / acuerdos territoriales: un camino para lograr el desarrollo territorial
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es de interés de este ensayo reflexionar sobre líneas o acciones que se podrían emprender en vías de ordenar y organizar las acciones que se puedan orientar en los diferentes territorios rurales en pos de su desarrollo. ... -
Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ... -
Variabilidad intraespecífica regional y continental en Trichloris crinita (Poaceae) : aspectos de su nicho ecológico y diferenciación genética relevantes para la restauración de pastizales
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-08)Trichloris crinita es una gramínea perenne, con una distribución natural disyunta entre regiones áridas y semiáridas cálidas de Sudamérica y Norteamérica. La especie es promovida en ambos subcontinentes para la restauración ... -
Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ... -
Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ... -
Voces, cuerpos y territorialidades en la religiosidad de Villa Vil
(Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Catamarca, 2022-09)La trama relacional que moviliza a los pobladores de la localidad de Villa Vil, departamento Belén, provincia de Catamarca, entreteje creencias, sentidos, voces y maneras de vivir en las que la interacción del cerro, Dios, ... -
Foraging behavior of Argentine Criollo and Angus cows grazing semi-desert rangelands in the Arid Gran Chaco region of Argentina
(Elsevier, 2022-11)We monitored grazing behavior and habitat selection of Argentine Criollo (AC), South American heritage cattle breed, and Angus (AA) cows during summer and winter of 2016 (wetter year) and 2017 (drier year) at a site in La ... -
Variabilidad en la respuesta germinativa a la salinidad entre poblaciones de la gramínea forrajera nativa Trichloris crinita
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)Trichloris crinita (Lag.) Parodi es una gramínea C4 perenne nativa de las regiones templadas-cálidas, áridas-semiáridas de Argentina, Bolivia, México y los Estados Unidos. Es una de las forrajeras más importantes en ... -
Aportes a la evaluación del impacto de los procesos de transición agroecológica, desde la transversalización de la perspectiva de género y generaciones
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023)A través de esta propuesta metodológica se propone medir el impacto que tuvieron las acciones en territorio que llevó a cabo el INTA para el desarrollo de procesos de transición agroecológicas. Se empleó una evaluación de ... -
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ... -
Alimentación sana, segura y soberana. Autoproducción artesanal de semillas para la huerta familiar con soberanía alimentaria
(2023)La alimentación sana y soberana, es el derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa ... -
Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva.
(AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ... -
Ciclo anual del cultivo del olivo. Estudio de los estados fenológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023) -
El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ...