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Aridity and grazing as convergent selective forces: an experiment with an Arid Chaco bunchgrass
(Wiley, 2010-10)It has been proposed that aridity and grazing are convergent selective forces: each one selects for traits conferring resistance to both. However, this conceptual model has not yet been experimentally validated. The aim ... -
Calidad nutritiva del forraje de Opuntia ficus indica (L.) Mill sometida a fertilización en condiciones de secano = Nutritive quality of forage Opuntia ficus- indica (l.) Mill fertilized under rainfed conditions
(Universidad Nacional de La Rioja, 2017)Opuntia ficus-indica, es una forrajera introducida de alta eficiencia en el uso del agua y buena productividad, que se encuentra distribuida en regiones áridas y semiáridas del país. Debido a su bajo contenido en proteína ... -
Crecimiento de Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma en estadíos de plantín = Growth of Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma at planting stage
(INTA, 2018)Las especies leñosas cumplen un rol fundamental en los sistemas de producción ganadera de los Llanos riojanos, tanto desde el punto de vista ecológico como forrajero. Por ende, el estudio relacionado a su crecimiento y ... -
Differential water-use strategies and drought resistance in Trichloris crinita plants from contrasting aridity origins
(2013-08)In arid environments, water availability is the main limiting factor for primary production, and it is expected that not only drought-resistance, but also plant strategies for soil water use will be under natural selection. ... -
Effect of sowing rate and date on establishment and growth of Trichloris crinita, a native American pasture grass from arid environments, in the Arid Chaco of Argentina = Efecto de la densidad y fecha de siembra en el establecimiento y crecimiento de Trichloris crinita, una gramínea forrajera nativa de ambientes áridos de las Américas, en el Chaco Árido de Argentina
(International Center for Tropical Agriculture (CIAT), 2021-09)In arid regions, revegetation with locally adapted native species can improve forage production and help ameliorate soil degradation. We investigated the effects of 3 sowing dates and 3 sowing rates of Trichloris crinita ... -
Estimación de la producción de frutos de algarrobo en un sitio del Chaco Árido Riojano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)Este estudio exploratorio, muestra que existen posibles variaciones significativas en la producción de frutos de las especies de algarrobos presentes en el sitio de estudio. El Algarrobo salinero y el Algarrobo negro ... -
Estrategias de manejo para aumentar la eficiencia reproductiva en vaquillonas y vacas para carne en zonas áridas
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-10)Con el objetivo de evaluar estrategias que permitan incrementar la eficiencia reproductiva del rodeo bovino en pastoreo en zonas áridas, se realizaron tres experimentos en Los Llanos de La Rioja. Experimento 1: En 36 ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
Forage provision is more affected by droughts in arid and semi-arid than in mesic rangelands
(Wiley, 2022-06)Droughts are projected to increase in magnitude, frequency and duration in the near future. In rangelands, the provision of valuable ecosystem services such as forage supply for livestock productivity is intimately linked ... -
In search of sustainable livestock management in the Dry Chaco: effect of different shrub-removal practices on vegetation
(CSIRO, 2023)Increasing shrub density hinders cattle raising in central Argentina rangelands. While roller- chopping and hand-cutting are used to remove shrubs and make land accessible for cattle grazing, studies on the effects of these ... -
Opuntia ficus indica como alternativa forrajera para la producción ganadera en el árido
(EEA La Rioja, INTA, 2021-10)La Estación Experimental Agropecuaria La Rioja del INTA, desde hace más de 10 años trabaja en investigaciones relacionadas a la alimentación animal, empleando diferentes alternativas forrajeras, como Opuntia ficus indica ... -
La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño
(Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ... -
Producción de hortalizas y huevos en el árido riojano: una mirada económico-social
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)Las hortalizas y los huevos son alimentos básicos que es recomendable consumir a diario. En los llanos riojanos su producción es escasa, principalmente para autoconsumo. Esto conlleva a que dichos productos tengan que ... -
Seed weight and trade-offs: an experiment in false rhodes grasses under different aridity conditions
(MDPI, 2022)The false Rhodes grasses [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow and Leptochloa pluriflora (E. Fourn.) P.M. Peterson and N.W. Snow] are considered valuable native forage resources for arid and semiarid ... -
Uso de indicadores para valorar con enfoque agroecológico sistemas tradicionales de producción caprina
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2019)En dos sistemas de producción tradicional caprina ubicados en la región del Chaco árido, de la provincia de Catamarca, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la sustenibilidad de sus producciones. La metodología ... -
Valoración agroecológica de los sistemas de producción caprina en ambientes áridos
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Los sistemas de producción de alimentos deben tender hacia la sustentabilidad, procurando la resiliencia a factores externos y promoviendo la soberanía local; para ello se debe disponer de información sobre su funcionamiento ... -
Valoración agroecológica de sistemas tradicionales de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de Catamarca
(Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), 2016)El objetivo del estudio es analizar de manera integral los aspectos críticos sobre la sustentabilidad, en sistemas extensivos de producción caprina en ambientes áridos en la provincia de Catamarca. Se trata de un sistema ...