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Agistemus aimogastaensis sp. n. (Acari, Actinedida, Stigmaeidae), a recently discovered predator of eriophyid mites Aceria oleae and Oxycenus maxwelli, in olive orchards in Argentina
(Pensoft Publishers, 2013-06)A new species, Agistemus aimogastaensis, is described with the aid of optical and Scanning Electron Microscopy. This mite is an important predator of two eriophyid mites (Aceria oleae and Oxycenus maxwelli) in olive orchards ... -
Alimentación sana, segura y soberana. Autoproducción artesanal de semillas para la huerta familiar con soberanía alimentaria
(2023)La alimentación sana y soberana, es el derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa ... -
Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
(INTA Ediciones, 2020)El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran ... -
Aportes para la construcción de una propuesta de medición de impacto en el INTA
(Ediciones INTA, 2020)El propósito de este libro es brindar un marco amplio y flexible de reflexión sobre los desafíos de introducir el enfoque de la evaluación de impacto en los diferentes escenarios de intervención INTA, para indagar en ... -
Bioactivity of Argentinean essential oils against permethrin-resistant head lice, Pediculus humanus capitis
(Entomological Society of America, 2010-01)Infestation with the head louse, Pediculus humanus capitis De Geer (Phthiraptera: Pediculidae), is one of the most common parasitic infestation of humans worldwide. Traditionally, the main treatment for control of head ... -
El comino y anís en Argentina Manejo del cultivo, comercialización y desafíos
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10)El trabajo versó sobre los ejes manejo del cultivo, comercialización y desafíos para el desarrollo considerando potencialidades y limitantes. -
El cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina
(2021-08-25)Descripción del anís, producción mundial y nacional, áreas de producción del país, condiciones para el desarrollo del cultivo, ciclo fenológico y época de siembra, sistemas de producción y manejo del cultivo, control de ... -
Efecto de la restricción del amamantamiento con tablilla nasal sobre la productividad de terneros y vacas Angus y Criolla inseminadas a tiempo fijo en una zona árida de Argentina
(Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú), 2020-09-29)Se evaluó el efecto de la restricción del amamantamiento con tablilla nasal sobre la productividad de terneros y vacas Angus y Criolla con inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en una zona árida de Argentina. El ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero en ganadería ovina en Argentina: aplicación del método IPCC Nivel 2
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la actividad ovina que la Argentina reporta en sus inventarios nacionales se estiman mediante el método de cálculo nivel 1 del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
Greenhouse gas emissions from beef grazing systems in semi-arid rangelands of central Argentina
(MDPI, 2018-11)The livestock sector can be a major contributor to the mitigation of greenhouse gas (GHG) emissions. Within the sector, beef production produces the largest proportion of the livestock sector’s direct emissions. The objective ... -
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
(Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019-06)Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. ... -
Hacia el desarrollo de un enfoque latinoamericano de construcción social de futuros para la sustentabilidad de los territorios
(Grupo de Estudios sobre Estructuralismo y Postestructuralismo (IIGG), Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2015-08)Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se vienen creando y consolidando ámbitos donde se integran las capacidades y competencias de los territorios para reflexionar, debatir, y construir entre todos ... -
I Simposio de Uso de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo : resúmenes y mesa redonda
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2016)El simposio fue pensado con los objetivos de promover acciones que faciliten el tratamiento de residuos agropecuarios y agroindustriales permitiendo una producción limpia y proporcionar un ámbito de discusión sobre la ... -
In search of sustainable livestock management in the Dry Chaco: effect of different shrub-removal practices on vegetation
(CSIRO, 2023)Increasing shrub density hinders cattle raising in central Argentina rangelands. While roller- chopping and hand-cutting are used to remove shrubs and make land accessible for cattle grazing, studies on the effects of these ... -
Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín.
(EEA Catamarca, INTA, 2022-04)Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ... -
Monitoreo forrajero satelital en la ganadería pastoril de Argentina: avances y perspectivas
(Ediciones INTA, 2022-05)La ganadería pastoril obtiene el forraje de campos naturales y pasturas como el principal insumo de alimento. Estimar la productividad forrajera es difícil y se trata de un proceso muy variable en el espacio y el tiempo. ... -
El nexo agua, energía y alimentos en Argentina. Un abordaje de relevancia para el desarrollo de políticas intersectoriales en la agricultura irrigada
(Ediciones INTA, 2023-09)Cuando se exportan los productos agropecuarios no solo se exporta el bien, sino el agua, el suelo y la energía que se utilizó para producirlo. Argentina es uno de los principales productores de alimentos a escala global y ... -
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ... -
Red nacional de monitoreo de pastizales naturales de Argentina: productividad forrajera de la vegetación extrapampeana
(Ediciones INTA, 2019-04)Las regiones extrapampeanas sostienen una porción relevante de la producción ganadera de Argentina (bovinos, caprinos, ovinos y camélidos), sustentada principalmente por el aporte forrajero de la vegetación nativa. En este ...