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Resumen
La mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de [ver mas...]
dc.contributor.authorVillasanti, José Ariel
dc.contributor.authorFeltan, Rafael
dc.contributor.authorPadawer, A.
dc.date.accessioned2025-02-07T15:10:20Z
dc.date.available2025-02-07T15:10:20Z
dc.date.issued2024-09-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21146
dc.descriptionPóster
dc.description.abstractLa mandioca es originaria de América del sur y es cultivada en todas las regiones tropicales del mundo, siendo alimento de consumo básico para más de 500 millones de personas. En Argentina se produce especialmente en toda la provincia de Misiones, y en algunas zonas de Corrientes, Formosa y Chaco. Esta hortaliza constituye una actividad clave en Misiones, con grandes perspectivas de crecimiento de la mano de la innovación tecnológica y del agregado de valor en origen. La producción de mandioca destinada al consumo en fresco se concentra en el municipio de Gobernador Roca y en menor medida en Jardín América y San Ignacio. El manejo poscosecha es muy importante en el cultivo, debido a que se producen alteraciones en la pulpa, las que se manifiestan en forma de puntos o franjas (primero azules y luego marrones), dispuestos a través de los haces vasculares. Estos deterioros de las raíces pueden provenir de daños físicos que se producen durante la cosecha al extraer las raíces. También se pueden producir daños fisiológicos, que consisten en pérdida de peso de las raíces por respiración o disminución de vitaminas, asociados ambos procesos a un excesivo calor y humedad en el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue establecer a través de pruebas pilotos, una metodología de conservación poscosecha de raíces de mandioca.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectManihot esculentaes_AR
dc.subjectMandiocaes_AR
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectCultivo Alimenticioes_AR
dc.subjectFood Cropseng
dc.subject.otherYucaes_AR
dc.titleExperiencia de agregado de valor y manejo poscosecha en la producción de mandioca (Manihot esculenta Crantz)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Montecarloes_AR
dc.description.filFil: Villasanti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Santo Pipó; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Feltan, Rafael.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Padawer, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Padawer, A. Universidad de Buenos Aires (UBA). Instituto de Cs. Antropológicas; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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