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Resumen
El objetivo del ensayo fue determinar la eficiencia de utilización del nitrógeno en un cultivo de lechuga con aporte de nitrógeno en forma orgánica y mineral y evaluar su efecto en el suelo a través de variables químicas, biológicas y enzimáticas. Los tratamientos fueron: testigo (N0) sin fertilizar, fertilización química 100 kg hg ha-1 de N aplicado como nitrato de amonio (Fi) y fertilización con enmienda orgánica, estiércol de pollo (E), donde se [ver mas...]
dc.contributor.authorAruani, María Cristina
dc.contributor.authorGili, Perla
dc.contributor.authorFernández, Lidia
dc.contributor.authorGonzález Junyent, Ricardo
dc.contributor.authorReeb, Pablo Daniel
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.date.accessioned2025-01-31T16:16:21Z
dc.date.available2025-01-31T16:16:21Z
dc.date.issued2008-12-31
dc.identifier.issn0719-4196 (on line)
dc.identifier.issn0304-8802
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21115
dc.description.abstractEl objetivo del ensayo fue determinar la eficiencia de utilización del nitrógeno en un cultivo de lechuga con aporte de nitrógeno en forma orgánica y mineral y evaluar su efecto en el suelo a través de variables químicas, biológicas y enzimáticas. Los tratamientos fueron: testigo (N0) sin fertilizar, fertilización química 100 kg hg ha-1 de N aplicado como nitrato de amonio (Fi) y fertilización con enmienda orgánica, estiércol de pollo (E), donde se agregó una cantidad equivalente a 100 kg ha-1 de N. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con tres tratamientos y tres repeticiones. Se determinó la concentración de nitratos a 0-30, 30-60 y 30-60 cm de profundidad del suelo y se calcularon los índices de mineralización del carbono, proporción de C de la biomasa microbiana (C-BM) en la MO, respiración edáfica (RE) y coeficiente respiratorio del suelo (qCO2). Los rendimientos en t ha-1 en los tratamientos E, Fi y N0 fueron de 49,1, 34,6 y 24,7 respectivamente. La eficiencia de utilización de nitrógeno fue del 25 % en E y 16% en Fi. Al final del cultivo se obtuvo diferencias entre C-BM y los tratamientos, siendo mayores en E y Fi con respecto a N0. La respiración siguió el mismo comporta-miento que el C-BM. Nitrogen utilization of different fertilization regimes in lettuce (Lactuca sativa L.) and its efect on biological properties of the soil on Neuquén, Argentina: The goal of this work was to determine the effciency of nitrogen use (EUN) in a lettuce crop fertilized with organic and inorganic N sources and to evaluate its effect on some biological properties of the soil. Treatments were: 1) Control (no N; No), inorganic N (100 kg ha-1 N applied as ammonium nitrate; Fi) and organic N (chicken manure equivalent to a rate of 100 kg N ha-1; E) in a complete randomized block design with fve replications. In the soil nitrate levels at the 0-30; 30-60 and 60-90 cm depths, the indices of carbon mineralization, microbial carbon biomass (C-BM) and the soil respiration coeffcient (qCO2) were determined with each treatment. Total yield was 49.1; 34.6 and 24.7 t/ha for treatments E, Fi and N0, respectively. The EUN was 25 and 16% for the E and Fi treatments, respectively. The C-BM and RE were higher in the fertilized treatments.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgro Sur 36 (3) : 147-157 (2008)es_AR
dc.subjectEnmienda orgánicaes_AR
dc.subjectOrganic amendmenteng
dc.subjectIndicadores biológicoses_AR
dc.subjectBiological indicatorseng
dc.subject.otherFertilización nitrogenadaes_AR
dc.subject.otherNitrogen fertilizationeng
dc.subject.otherUso eficiente del nitrógenoes_AR
dc.subject.otherNitrogen use efficiencyeng
dc.titleUtilización del nitrógeno en diferentes manejos de fertilización en lechuga (Lactuca sativa L.) y su efecto sobre algunas variables biológicas del suelo, Neuquén - Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gili, Perla. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Lidia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Escuela Superior de la Salud y el Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González Junyent, Ricardo. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reeb, Pablo Daniel. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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