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Resumen
Una de las propiedades destacadas en un sustrato es el pH, el cual debe controlarse para mantener niveles entre 5,3 y 6,5 y así posibilitar la producción platines de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar estrategias para que el pH del sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) se mantenga en el rango adecuado y comprobar su efecto sobre la calidad de plantines de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Se conformaron seis [ver mas...]
 
One of the most important properties of a substrate is pH, which must be controlled to maintain levels between 5.3 and 6.5, and thus allow the production of good-quality seedlings. The objectives of this work were to evaluate strategies to maintain pH of pine bark compost-based substrate (SCCP) in the appropriate range and to verify its effect on the quality of seedlings of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Six treatments were evaluated: T1= [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBarbaro, Lorena Alejandra
dc.contributor.authorRubio, Esteban Julian
dc.contributor.authorKarlanian, Monica
dc.contributor.authorIwasita, Barbara Eloisa
dc.date.accessioned2025-01-03T11:10:09Z
dc.date.available2025-01-03T11:10:09Z
dc.date.issued2024-12-29
dc.identifier.issn0719-3882
dc.identifier.issn0719-3890
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.29393/CHJAAS40-44EMLB40044
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20821
dc.identifier.urihttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/14438/
dc.description.abstractUna de las propiedades destacadas en un sustrato es el pH, el cual debe controlarse para mantener niveles entre 5,3 y 6,5 y así posibilitar la producción platines de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar estrategias para que el pH del sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) se mantenga en el rango adecuado y comprobar su efecto sobre la calidad de plantines de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Se conformaron seis tratamientos: T1= SCCP con pH corregido y aplicación de suspensión dolomítica (SD) durante el cultivo; T2= SCCP con pH sin corrección y aplicación de SD durante el cultivo; T3= SCCP con pH corregido y aplicación de nitrato de calcio (NC) durante el cultivo; T4= SCCP con pH sin corrección y aplicación de NC durante el cultivo; T5= SCCP con pH corregido y T6= SCCP con pH sin corrección. Al finalizar el ensayo se midió la masa seca aérea (MSA) y radical (MSR), longitud y diámetro del tallo, elementos minerales en hoja, conductividad eléctrica y pH del sustrato. T1, T3 y T5 se mantuvieron dentro del rango adecuado de pH hasta el final del ensayo. T2 y T4 tuvieron un pH inicial bajo (4,13), pero sólo T2 finalizó dentro del rango deseado (5,34). Las variables morfológicas de los plantines de T6 tuvieron los menores valores. La MSA fue mayor en T1 (2,52 g) y T5 (2,61 g), en coincidencia con el mayor contenido de Ca y Mg foliar. Corregir el pH del SCCP con dolomita antes de su uso y aplicar SD al SCCP no corregido durante el cultivo fueron estrategias efectivas para producir plantines de yerba mate de buena calidad.spa
dc.description.abstractOne of the most important properties of a substrate is pH, which must be controlled to maintain levels between 5.3 and 6.5, and thus allow the production of good-quality seedlings. The objectives of this work were to evaluate strategies to maintain pH of pine bark compost-based substrate (SCCP) in the appropriate range and to verify its effect on the quality of seedlings of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Six treatments were evaluated: T1= SCCP with corrected pH and application of dolomitic solution (SD) during cultivation; T2= SCCP with uncorrected pH and application of SD during cultivation; T3= SCCP with corrected pH and application of calcium nitrate (NC) during cultivation; T4= SCCP with uncorrected pH and application of NC during cultivation; T5= SCCP with corrected pH; and T6= SCCP with uncorrected pH. At the end of the trial, the aerial (MSA) and root dry mass (MSR), stem length and diameter, mineral elements in the leaf, electrical conductivity and pH of the substrate were measured. T1, T3 and T5 recorded pH values within the appropriate range until the end of the trial. T2 and T4 had a low initial pH (4.13), and only T2 recorded a final pH within the desirable range (5.34). The morphological variables of the seedlings in T6 had the lowest values. MSA was higher in T1 and T5, coinciding with the higher leaf Ca and Mg content. Correcting the pH of the SCCP with dolomite before use and applying SD to the SCCP with uncorrected pH during cultivation were effective strategies for the production of good-quality yerba mate seedlings.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Concepción, Chilees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Science 40 (3) : 530-544. (December 2024).es_AR
dc.subjectDolomitaes_AR
dc.subjectDolomiteeng
dc.subjectNitrato de Calcioes_AR
dc.subjectCalcium Nitrateeng
dc.subjectMateeng
dc.subjectIlex paraguariensis
dc.subject.otherCompost de Corteza de Pinoes_AR
dc.subject.otherPine Bark Composteng
dc.subject.otherCalidad Morfológicaes_AR
dc.subject.otherMorphological Qualityeng
dc.subject.otherYerba Mate
dc.titleEstrategias de manejo del pH del sustrato en la producción de plantines de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) = Substrate pH management strategies in the production of Yerba Mate seedlings (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Floricultura
dc.description.filFil: Bárbaro, Lorena Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rubio, Esteban Julian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Karlanian, Mónica Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iwasita, Bárbara Eloísa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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