• Actores y redes territoriales: su aporte en las estrategias de comercialización, comunicación y educación en el contexto por la pandemia COVID-19 

      Garcia, Fabiana Veronica; Iriarte, Veronica Silvina; Ischia, Claudia María; Piscione, Carolina Julieta; Villagra, Constanza Marcela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)
      El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) dispuesto por el Estado Nacional en marzo de 2020, como medida principal para evitar la propagación de la COVID 19, impulsó cambios en los territorios y reconfiguró ...
    • Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia 

      Santini, Santiago; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)
      En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ...
    • Comunicación y educación en contexto de pandemia: tramas que se despliegan en un ambiente digital 

      Garcia, Fabiana Veronica; Iriarte, Veronica Silvina; Ischia, Claudia María; Piscione, Carolina Julieta; Villagra, Constanza Marcela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      La situación derivada del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) a causa de la pandemia por la COVID-19 generó la necesidad de recrear nuevos espacios de encuentro y conversación. Este marco promovió distintas ...
    • La extensión adapta las estrategias de formación a los tiempos de pandemia 

      Villagra, Constanza Marcela; Fuhr, Ana Marcela; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Las acciones que combinan virtualidad y presencialidad son parte de las propuestas para acompañar la dinámica de las experiencias del territorio en el escenario suscitado por la pandemia. Los acuerdos para el modo en que ...
    • Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos 

      Santini, Santiago; Ghezan, Graciela Susana (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2022-07-01)
      En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión ...
    • Repositorio Institucional INTA Digital: nuestro aporte a la ciencia abierta enfocada en el ciudadano 

      Tripaldi, Nicolás María; Gonzalez, Victoria Isabel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      El objetivo de este trabajo es dar a conocer las características generales del Repositorio INTA Digital. Se describen el marco institucional, las preguntas frecuentes sobre el tema y se exponen las respuestas pertinentes.
    • Tecnología inalámbrica para más puntos conectados 

      Tallarico, Gabriela Adriana; Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Garro, Ricardo Jesús (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      LoRa: tecnología con alta prestaciones. Una de las tecnologías que más se adapta a los requerimientos actuales que demandan la ganadería de precisión o en proyectos agrícolas, son las redes LoRa. Se presentan como una de ...
    • Trascendencias de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos 

      Santini, Santiago; Ghezán, Graciela (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Este trabajo busca analizar la apropiación social de las TIC en circuitos cortos en la comercialización de productos agroecológicos, buscando conocer la trayectoria de un emprendimiento del SE de la provincia de Buenos ...
    • Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • Uso y apropiación social de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) en agricultura familiar. 

      Santini, Santiago (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-05)
      En las últimas décadas se ha extendido la presencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) conformando lo que se denomina Sociedad del Conocimiento, la cual presenta procesos de co-construcción del ...