Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIAP. Centro de Investigaciones AgropecuariasInstituto de Patología VegetalInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias
- Instituto de Patología Vegetal
- Informes técnicos
- Ver ítem
Investigación Participativa: evaluación de extracto de ajo para la regulación de insectos en lechuga
Resumen
En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un
incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas
graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella
(Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar
innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los
procesos de regulación propios
[ver mas...]
En los sistemas productivos de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) se observa un
incipiente proceso de transición hacia la agroecología. Esta transición implica etapas
graduales (Gliessman, 2002), siendo la sustitución de insumos un cuello de botella
(Tittonell, 2014). Por ello, desde la dimensión tecnológica es necesario propiciar
innovaciones (Tittonell, 2019) a escala predial que permitan generar o fortalecer los
procesos de regulación propios del sistema. Entre los desbalances más frecuentes en
las transiciones se encuentra la incidencia de plagas. El desafío de comprender el
manejo de insectos como un proceso, supone cambios tecnológicos y culturales en los
sistemas, y en este sentido los extractos vegetales (EV) pueden constituirse en una
herramienta clave. El reemplazo de insecticidas por EV influye no solamente sobre la
propia regulación de los insectos (potenciales plagas y sus enemigos naturales), sino
también sobre las expectativas en relación a su efectividad comparada con los
insecticidas sintéticos actualmente utilizados. En este contexto se plantea la inquietud
de productores hortícolas de sustituir insumos de síntesis química para el manejo de
pulgones y trips en lechuga, ante la resistencia de estas plagas a productos sintéticos y
sus tiempos de carencia.
[Cerrar]
Autor
Arguello Caro, Evangelina Beatriz;
Serra, Gerardo Victor;
Barbero, Gabriel;
Barcenilla, Milene Rocio;
Narmona, Luis Rogelio;
Descripción
2a. edición
Fecha
2024-11-21
Editorial
IPAVE - CIAP, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas
INTA/2019-PD-E2-I047-001, Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidad
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Botanical extracts for insect management: lessons from participatory research in peri-urban horticultural systems of central Argentina
Gaona Flores, María Amparo; Videla, Martín; Serra, Gerardo Victor; Narmona, Luis Rogelio; Barbero, Jorge Gabriel; Barcenilla, Milene Rocio; Arguello Caro, Evangelina Beatriz (Taylor and Francis, 2024-10-19)We evaluate botanical insecticides as a technological device for synthetic input substitution in peri-urban horticultural system transitions. For that purpose, a Participatory Action Research (PAR) framework was proposed, ... -
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
Jaldo Alvaro, Delia Mariana (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ... -
Elaboración de snack de brócoli (Brassica oleracea L. var. itálica Plenck) por medio del método de deshidratación
Maitia, Carolina Soledad (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2024-06)El mundo se encuentra en un momento crítico en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos, y se está tomando impulso para abordar los 1.300 millones de toneladas de alimentos que se pierden o desperdician ...