• ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • ¿Cómo se da respuesta a las demandas del territorio de la CEI Barrow? 

      Perez Mate, Paula Andrea (2014-05)
      La modalidad de trabajo del INTA es en las diferentes zonas del país a través de Programas Nacionales, Programas de Intervención (ProHuerta, Cambio Rural, Apoyo al Desarrollo Local, Profam, Minifundios), Proyectos Regionales, ...
    • Crecimiento del cultivo 

      Andrade, Fernando Hector; Neiff, Nicolás; Andrade, José (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En este capítulo se analizan para el cultivo de maíz, los componentes de la tasa de crecimiento, la acumulación de biomasa a lo largo del ciclo y la partición de materia seca entre los distintos órganos de la planta. Se ...
    • Creep feeding en ambientes semiáridos 

      Lauric, Miriam Andrea; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo; Scoponi, Liliana (EEA Bordenave, INTA, 2020)
      La técnica del creep feeding es una estrategia de “desmadre progresivo” donde se suplementa al ternero mientras se encuentra todavía al pie de la madre, buscando compensar el desbalance que se produce entre la producción ...
    • CRISPR/Cas9 for potato functional genomics and breeding 

      Gonzalez, Matías Nicolás; Massa, Gabriela Alejandra; Andersson, Mariette; Storani, Leonardo; Olsson, Niklas; Decima Oneto, Cecilia Andrea; Hofvander, Per; Feingold, Sergio Enrique (Humana Press (Springer), 2023-03-31)
      Cultivated potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important staple food crops worldwide. Its tetraploid and highly heterozygous nature pose a great challenge to its basic research and trait improvement through ...
    • Criterios de selección por fertilidad de la hembra en bovinos para carne 

      Pardo, Alan Maxs (Universidad Nacional de Mar del Plata , Facultad de Ciencias Agrarias, 2017-06)
      El objetivo de este estudio fue identificar criterios de selección para mejorar la aptitud reproductiva de la hembra bovina. Para ello se realizaron estudios de pubertad en vaquillonas, y productividad media anual en vacas. ...
    • Criterios para la gestión de uso de plaguicidas con un marco de ordenamiento territorial 

      Jaime, Sebastián Andrés; Quargnolo, Eduardo Alberto (Ediciones INTA, 2013)
      El incremento en la demanda de alimentos desencadena procesos de reestructuración territorial ante al avance del área urbana en desmedro de los espacios rurales, siendo el uso de agroquímicos un tema sensible y conflictivo ...
    • Critical nitrogen dilution curve for processing potato in Argentinean Humid Pampas 

      Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (Springer, 2012-04)
      For processing potato, a new algorithm has been developed to determine nitrogen (N) requirement (NR) applying critical N dilution curve (Nc). The objectives of this work were i) to determine the Nc for processing potato ...
    • Critical nitrogen dilution curve in processing potato cultivars 

      Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (Scientific Research, 2015-12)
      The critical nitrogen dilution curve (CNDC) can be used as a diagnostic tool to assess crop N nutrition during the growing season. Potato cultivars have different biomass production and accumulation of N and consequently ...
    • Critical period for seed number determination in soybean as determined by crop growth rate, duration, and dry matter accumulation 

      Monzon, Juan Pablo; Cafaro La Menza, Nicolás; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Canepa, Matías; Rattalino Edreiraa, Juan Ignacio; Spechta, James; Andrade, Fernando Hector; Grassinia, Patricio (Elsevier, 2020-12-13)
      Seed number (SN) is positively associated with aboveground dry matter (ADM) accumulation in most crop species. In soybean, there are discrepancies among studies relative to the start and end of the critical period for seed ...
    • Crop intensification with sustainable practices did not increase N2O emissions 

      Casanave Ponti, Sheila Mailén; Videla, Cecilia; Monterubbianesi, María Gloria; Andrade, Fernando Hector; Rizzalli, Roberto Héctor (Elsevier, 2020-04-15)
      Nitrous oxide (N2O) is the most important greenhouse gas produced by agricultural soils and is a byproduct of microbial nitrification and denitrification processes. The N2O emission rates depend on soil, climatic ...
    • Crop-wild sunflower hybridization can mediate weediness throughout growth-stress tolerance trade-offs 

      Presotto, Alejandro Daniel; Hernández, Fernando; Díaz, Marina; Fernández Moroni, Ivana; Pandolfo, Claudio Ezequiel; Basualdo, Jessica; Cuppari, Selva Yanet; Cantamutto, Miguel Angel; Poverene, María Mónica (2017-11)
      Agricultural weeds are plants well-adapted to agricultural environments interfering directly and indirectly with crop production and causing important economic losses worldwide. Crop-wild hybridization is one of the main ...
    • Cualidades de las especies vegetales de un pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi (Partido de Gral. Pueyrredon) bajo defoliación. 

      Vignolio, Osvaldo; Garavano, María Eugenia; Ispizúa, Verónica; Angelini, Hernán Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En esta comunicación se presentan los resultados sobre las respuestas a la defoliación mecánica durante el primer año y con animales (caballos y vacunos) durante el segundo año, de un pastizal de la RNP dominado por ...
    • Cuantificación de las brechas de rendimiento de soja, trigo y maíz de Argentina. 

      Aramburu Merlos, Fernando (2016-03)
      En esta tesis se cuantificó cuanto más grano puede producirse en Argentina sin expandir el área cultivada reduciendo las brechas de rendimiento (i.e. diferencia entre el rendimiento potencial en secano (RPS) y el rendimiento ...
    • Cuánto cuesta producir un kilo de materia seca en el partido de Coronel Suárez 2020 

      Arroquy, Gonzalo (AER Coronel Suárez, INTA, 2020-04)
      En el siguiente informe se presenta una comparación sobre los costos de implantación y mantenimiento de pasturas perennes y verdeos de invierno para el partido de Coronel Suarez. Se contempla a las pasturas en loma y media ...
    • ¿Cuánto importa la frecuencia con la que monitoreamos el crecimiento y biomasa de las pasturas y verdeos? 

      Berone, German Dario; Insua, Juan Ramón (Ediciones INTA, 2020-11)
      Incrementar el consumo del forraje de alta calidad producido por las pasturas es una de las vías más eficientes para aumentar la productividad y la renta de las empresas ganaderas pastoriles. Este trabajo intenta cuantificar, ...
    • ¿Cuánto paga una maleza por ser resistente a un herbicida? 

      Yanniccari, Marcos Ezequiel; Gigon, Ramon; Istilart, Carolina Maria (2015-08)
      La resistencia a herbicidas suele tener un costo energético para las malezas. Esto se traduce en una menor producción de semillas comparado a las plantas susceptibles. El conocimiento de estos aspectos ecológicos permite ...
    • ¿Cuántos quintales hacen falta para que la cosecha de fina 2023-2024 sea rentable? 

      Carrasco, María Soledad (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2024-01)
      En el presente informe se analizan los costos e ingresos para los cultivos de trigo y cebada forrajera en la campaña 2023/2024, teniendo en consideración un planteo técnico del Sudoeste Bonaerense Semiárido.
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente