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Calidad bacteriológica de aguas de pozo del sudeste bonaerense en distintas estaciones climáticas del año
(Editorial Publitec S.A.E.C. y M., 2018-06)El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad bacteriológica del agua subterránea para consumo humano de acuerdo a los límites establecidos por el CAA. Al mismo tiempo, se investigó la presencia de Micobacterias ... -
Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013
(2013-10)Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas -
Calidad de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) en estado vegetativo en relación con la edad y longitud de las hojas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)Se estudió el efecto de la edad y largo foliar en la calidad de láminas de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum cv. Hulk) en un rebrote otoñal de dos alturas. El ensayo se realizó en invernáculo (17± 4 ºC) en un diseño ... -
Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
(EEA Bordenave, INTA, 2016-04)En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, ... -
Calidad de cultivos de cobertura en sistemas de siembra directa del sudoeste bonaerense
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2017-12)El sistema de siembra directa con cultivos de cobertura (CC) de otoño/invierno asegura proveer elevadas cantidades de di- ferentes tipos de residuos orgánicos al suelo. La composición bioquímica de cada residuo, en especial ... -
La calidad en la industria agroalimentaria regional
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ... -
Calidad industrial de la cebada cervecera: impacto de la fecha de siembra
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)Entre otras importantes decisiones de manejo que afectan el rendimiento del cultivo de cebada, la elección de la fecha de siembra tiene un impacto decisivo sobre la calidad comercial e industrial del grano, que atañen a ... -
Calidad morfológica de ovocitos obtenidos in vivo en diferentes ondas foliculares de vacas tratadas con FSH
(Ediciones Taurus, 2020-08)Los objetivos del presente trabajo fueron determinar 1) el efecto de un tratamiento con FSH y 2) el período del ciclo estral (metaestro= primera onda folicular o diestro= segunda onda folicular) durante el crecimiento de ... -
Calidad nutritiva de hojas de dos cultivares de Festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011-12)El estudio de la calidad del forraje en relación a parámetros morfogénicos y estructurales es importante para diseñar criterios de defoliación orientados a optimizar el crecimiento y la calidad de la pastura, en especies ... -
Calidad nutritiva de láminas de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Se evaluó la calidad nutritiva de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) durante un rebrote estival (temperatura media: 21±2.8 °C), en relación a la morfogénesis de dos cultivares (Tradicional: El ... -
Calidad nutritiva de láminas de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) en rebrotes de verano y otoño
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Se evaluó el efecto de la morfogénesis y estructura foliar en la calidad de las láminas de rebrotes de verano y otoño de Festuca arundinacea Schreb. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (n=3) en 250 macetas al ... -
El cambio climático y la ganadería bovina: una evaluación para el sudeste bonaerense, Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2018-12)No se cuenta con estimaciones de los efectos del cambio climático sobre la producción y el rendimiento económico de la ganadería del sudeste bonaerense. El objetivo de este trabajo fue estimar los efectos del cambio climático ... -
Cambios de las comunidades de malezas como consecuencia de las rotaciones de cultivos
(2017-04)La rotación de cultivos es una práctica agronómica clave para prevenir y evitar la aparición de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas -
Cambios en la disponibilidad de cinc, cobre, hierro y manganeso por la agricultura en suelos de la región pampeana.
(Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Agrarias, Buenos Aires, Argentina, 2015-12)Más de 100 años de agricultura en la región Pampeana (RP) ha degradado y erosionado el suelo, causando una disminución en el contenido de sus nutrientes esenciales y consecuentemente una pérdida de la calidad del mismo. ... -
Cambios en la población patógena de Puccinia triticina en la Campaña 2019 en Argentina
(Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)La roya de la hoja causada por Puccinia triticina fue la principal enfermedad del cultivo de trigo en Argentina, hasta la aparición de razas exóticas de Puccinia striiformis f sp tritici a partir del año 2015 P triticina ... -
Cambios en la resistencia mecánica de suelos con el uso del paratil en lotes de productores del partido de Patagones
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2019-04)El uso del paratil como herramienta descompactadora permitió reducir la resistencia física de los suelos, mejorando las condiciones físico-hídricas sin embargo, esta práctica debería complementarse con otras estrategias ... -
Cambios en las propiedades químicas de un suelo molisol de la región pampeana argentina con diferente historia de manejo = Changes on the chemical properties of a mollisol soil under different management systemas in the Pampean region, Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2015)La intensificación del uso agrícola del suelo provoca degradación, la cual puede revertirse implementando rotaciones de cultivos, labranzas conservacionistas, forestaciones o incorporando pasturas. El objetivo de este ... -
Cambios en los atributos vegetativos y reproductivos en plantas de Lotus tenuis (Fabaceae) sembradas a diferentes densidades = Changes in vegetative and reproductive attributes in Lotus tenuis plants (Fabaceae) cultivated under different densities
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2013-12)En el presente trabajo se analizaron los cambios en los atributos reproductivos y vegetativos en plantas de Lotus tenuis sembradas a diferentes densidades. Las plantas fueron cultivadas en condiciones de campo mediante un ... -
Cambios en los parámetros de calidad del trigo candeal durante el almacenamiento
(2017)La calidad del trigo recién cosechado y las fluctuaciones que puede sufrir durante el almacenamiento resultan temas de interés en la industria molinera. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios producidos en ... -
El camino del grupo Raíces del Sudoeste en la transición agroecológica
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del ...