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Influencia de la temperatura y la humedad edáfica sobre la germinación del maíz
Resumen
El maíz (Zea mayz L.) es un cultivo de gran importancia económica y que presenta una excelente respuesta a manejos adecuados (Andrade et al., 1996). En cuanto a la germinación, la misma se ve influenciada por la humedad y la temperatura del suelo. La temperatura circundante al cariopse, actúa como un cofactor de los procesos bioquímicos, siendo plausible de ser modelada en base a las temperaturas cardinales propias del cultivo. A su vez, el factor hídrico
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El maíz (Zea mayz L.) es un cultivo de gran importancia económica y que presenta una excelente respuesta a manejos adecuados (Andrade et al., 1996). En cuanto a la germinación, la misma se ve influenciada por la humedad y la temperatura del suelo. La temperatura circundante al cariopse, actúa como un cofactor de los procesos bioquímicos, siendo plausible de ser modelada en base a las temperaturas cardinales propias del cultivo. A su vez, el factor hídrico se ve determinado por el potencial hídrico entre el suelo y la semilla.
La simulación de cultivos a través de modelos, logran una simplificación de las experimentaciones sobre las distintas variables que afectan a los mismos. Por este motivo, año tras año los modelos vienen ganando popularidad, y con ella, la necesidad del ajuste de las distintas subetapas. Entre los modelos desarrollados para el cultivo del maíz, se destaca el CERES-maize, dentro del sistema DSSAT (Jones et al., 2003). A su vez, existen otros modelos modernos como el RZWQM (Ahuja et al., 2000), el APSIM (Keating et
al., 2003), el AQUA-CROP (Steduto et al., 2009) y el MONICA (Nendel et al., 2011) con desarrollos y/o ventajas sitio específicas particulares.
La modelización de cultivos sostiene un perfeccionamiento constante debido al ahorro de recursos y la facilitación sobre la toma de decisiones que aporta el mismo, y en particular, a la gran importancia económica y social del cultivo de maíz. En tal sentido, el presente trabajo analiza la información fenológica de la fase de germinación de un híbrido de maíz, en relación a la humedad y la temperatura del sustrato, como base para su modelamiento.
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Autor
Blasón, Angel Domingo;
Serritella, Dante Ariel Cristoba;
Molla Kralj, Andrés;
Fuente
XX Reunión Argentina de Agrometeorología (RADA 2024). Mesa Redonda “Planificación Agroclimática”, Universidad Nacional de Chilecito, 25 de octubre de 2024 (Modalidad virtual)
Fecha
2024-10-23
Editorial
Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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