EEA San Pedro: Envíos recientes
Mostrando ítems 61-80 de 644
-
Informe sobre las experiencias en la producción de plantas de pecán en el noreste y delta bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)Este trabajo se propone sistematizar las experiencias que desde el Proyecto Local de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro del INTA “Plantas de origen y sanidad controlada para el sector productivo local”, ... -
BioTango: aplicar la inteligencia artificial para transformar la fruticultura
(INTA, 2024-03)BioTango se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima ... -
Gestión de la prevención en la empresa agraria
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. Teniendo en cuenta que en ... -
Catálogo de rosas de San Pedro
(Cámara de Viveristas, 2020)Este catálogo es un material que recopila gran parte de los rosales de libre disponibilidad (sin restricción de patente) con que cuentan los viveristas de la zona de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Pretende ser una ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 7 de marzo de 2024. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de marzo 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Consideraciones sobre la dinámica del agua edáfica en la evaluación de tres variantes de cultivo de cobertura introducidas en un sistema agrícola y su comparación con un barbecho desnudo en el Partido de Ramallo (Bs. As.) – Primer año
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)En el año 2023, la AER INTA San Nicolás inició un ensayo de largo plazo en campo de productor con el objetivo de comparar los efectos acumulados sobre el suelo y la producción del uso de tres alternativas de Cultivos de ... -
Evaluación de variedades locales de tomate conservadas “in situ” en el Gran La Plata en comparación con variedades inscriptas por INTA en el registro nacional de cultivares
(EEA San Pedro, INTA, 2009)Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas ... -
Alternativas de despunte y de aplicación de paclobutrazol para reducir la altura en petunia
(EEA San Pedro, INTA, 2007)Para evaluar la efectividad del despunte (D) y del riego con paclobutrazol a 5 ppm (P) sobre la reducción de la altura de Petunia grandiflora (Bravo F1 White), se compararon 10 alternativas de tratamientos, con distintas ... -
Duraznero "Rubyprince" y ciruelo "Sandra", nuevos cultivares seleccionados por la EEA INTA San Pedro
(2011)El Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base de INTA ha financiado actividades de campo y laboratorio para la obtención de híbridos logrados por cruzamientos dirigidos además del mantenimiento y evaluación de una ... -
Red para la generación y desarrollo de tecnologías con base agroecológica y producción orgánica
(Ediciones INTA, 2011)Este primer informe de avance del Proyecto AERN 296002 muestra las líneas de investigación 2010-2012, estructuradas en los cinco nodos temáticos de funcionamiento y la construcción realizada por su equipo de trabajo en ... -
Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2011)El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ... -
Relaciones agua-aire en sustratos para el cultivo de portainjertos cítricos bajo cubierta
(Universidad Nacional de Luján, 2023-12-22)En la actualidad muchas actividades intensivas utilizan sustratos para el crecimiento de plantas. Y es así que la etapa de vivero de la producción de plantas cítricas también adopta esta modalidad de cultivo. Si bien ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2024-01)Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 9 de Febrero de 2024. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2024-02)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de febrero de 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2023)La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de ... -
Mejoramiento biotecnológico de la calidad del durazno, mapeo por asociación de caracteres de interés agronómico
(Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, 2023)El duraznero es una especie que pertenece a la familia Rosaceae, el cual presenta un periodo juvenil que requiere entre 3 a 4 años para desarrollarse completamente. Debido al carácter auto-compatible y los extensos periodos ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 10 de enero de 2024. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios del mes de enero de 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
(Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ...