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Infección experimental de aves con Campylobacter coli y C. jejuni
Resumen
La campilobacteriosis es considerada la zoonosis bacteriana de origen alimentario más común en todo el mundo. La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos en humanos es Campylobacter jejuni, seguida de C. coli y pueden transmitirse a través de la carne de las aves. Las aves pueden ser portadores asintomáticos excretando gran cantidad de estas bacterias al medio ambiente sin generar pérdidas económicas en la producción, pero durante la faena
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La campilobacteriosis es considerada la zoonosis bacteriana de origen alimentario más común en todo el mundo. La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos en humanos es Campylobacter jejuni, seguida de C. coli y pueden transmitirse a través de la carne de las aves. Las aves pueden ser portadores asintomáticos excretando gran cantidad de estas bacterias al medio ambiente sin generar pérdidas económicas en la producción, pero durante la faena de los animales, puede existir contaminación fecal de la carne poniendo en riesgo a los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue realizar dos ensayos de infección experimental de aves, uno con C. coli y otro con C. jejuni para evaluar su dinámica de excreción y colonización de órganos internos.
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Descripción
Poster
Fuente
28° Congreso Latinoamericano de Avicultura (OVUM 2024), Punta del Este, 12 al 15 de noviembre de 2024
Fecha
2024-11
Editorial
Asociación Latinoamericana de Avicultura
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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