• Combinación de vacunas vivas e inactivadas para el control de la Tifosis aviar en gallinas ponedoras 

      Joaquim, Patricia Estefania; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Morales, Hernando; Rubio, Jesus; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      Introducción: La Tifosis aviar (TA), producida por Salmonella Gallinarum (SG), es una enfermedad que genera alta mortalidad y se encuentra distribuida por la mayor parte de los países de Latinoamerica, Asia, África y también ...
    • Contaminación de moscas domesticas con Salmonella 

      Arenas Mosquera, David José; Joaquim, Patricia Estefania; Riera, Nicolas Iván; Young, Brian Jonathan; Socas, Maria Laura; Balbiani, Facundo; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      Introducción: El impacto de Salmonella en la avicultura no sólo está relacionado a la sanidad animal y a la salud pública, sino que es también una problemática con consecuencias tanto en el comercio internacional de productos ...
    • Cross-protection conferred by live-attenuated Salmonella Enteritidis vaccine against S. Heidelberg and S. Infantis 

      Joaquim, Patricia Estefania; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Arenas Mosquera, David José; Sara, Lucas; Sarabia, Jaime; Paulet, Pascal; Sesti, Luiz; Chacana, Pablo (American Association of Avian Pathologists, 2024-07)
      Salmonella infection is one of the main causes of foodborne illnesses worldwide historically associated with the consumption of eggs and chicken meat. While S. Enteritidis (SE) and S. Typhimurium are the most prevalent ...
    • Eficacia de una vacuna inactivada bivalente de Salmonella frente a la infección de S. Enteritidis en gallinas ponedoras 

      Joaquim, Patricia Estefania; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Blazevic, Ante; Morales, Hernando; Rubio, Jesus; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      Salmonella es uno de los principales microorganismos responsables de infecciones alimentarias en seres humanos, siendo los productos avícolas una de las fuentes de transmisión. La vacunación de las aves es una de las ...
    • Eficacia de una vacuna viva atenuada de Salmonella frente a la infección por S. Enteritidis en aves de 15 y 30 días 

      Rodriguez, Andrea; Joaquim, Patricia Estefania; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Arenas Mosquera, David José; Wauters, Alan; Rubio, Jesus; Casey, Marcos; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      Salmonella es uno de los principales microorganismos responsables de infecciones alimentarias en los seres humanos, siendo los productos avícolas una de las principales fuentes de transmisión. La vacunación de las aves es ...
    • Estudio preliminar de la relación entre la suplementación dietaria con hierro y la infección con Salmonella Enteritidis en aves 

      Joaquim, Patricia Estefania; Casanova, Natalia Andrea; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Arenas Mosquera, David José; Chacana, Pablo (Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08)
      En la producción avícola las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede retrasar el desarrollo de los animales y afectar los parámetros productivos. Sin embargo, una alta concentración de hierro ...
    • Infección experimental de aves con Campylobacter coli y C. jejuni 

      Joaquim, Patricia Estefania; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Moreno, Claudia Elvira; Delgado, Fernando Oscar; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      La campilobacteriosis es considerada la zoonosis bacteriana de origen alimentario más común en todo el mundo. La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos en humanos es Campylobacter jejuni, seguida de C. ...
    • Protección conferida por un inmunomodulador solo o en combinación con una vacuna viva atenuada frente al desafío con Salmonella Enteritidis 

      Joaquim, Patricia Estefania; Rodriguez, Andrea; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Arenas Mosquera, David José; Wauters, Alan; Casey, Marcos; Rubio, Jesus; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      La presencia de Salmonella en la cadena de producción avícola tiene impactos negativos tanto en la salud de las aves como en la de los consumidores, ya que este patógeno puede transmitirse a través de los alimentos. La ...
    • Relación entre la suplementación dietaria con hierro y la excreción de Salmonella en aves 

      Joaquim, Patricia Estefania; Casanova, Natalia Andrea; Balbiani, Facundo; Socas, Maria Laura; Arenas Mosquera, David José; Moreno, Claudia Elvira; Delgado, Fernando Oscar; Chacana, Pablo (Asociación Latinoamericana de Avicultura, 2024-11)
      En la producción avícola las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede retrasar el desarrollo de los animales y afectar los parámetros productivos. Sin embargo, una alta concentración de hierro ...
    • Vigilancia de la sensibilidad a antimicrobianos en Escherichia coli aisladas de sistemas de producción láctea de bovinos en Argentina 

      Sánchez Crespo, Rodrigo; Maubecin, Elsa; Castillo, Marianela; Molineri, Ana Ines; Neder, Veronica Elizabeth; Peña, Agostina; Aliprandi, Diego Emiliano; Socas, Maria Laura; Casanova, Natalia Andrea; Mirabito, Milena; Alonso, Rodrigo; Redondo, Leandro Martin; Cavia, Regino; Petroni, Alejandro; Dominguez, Johanna Elizabeth; Fernandez Miyakawa, Mariano Enrique (Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08)
      La resistencia a los antimicrobianos (RAM) representa una amenaza sanitaria creciente y debe ser abordada no solo desde la salud humana, sino también animal y ambiental. Escherichia coli es un microorganismo indicador y ...