• Agroecología en la escuela media agropecuaria de Río Colorado, Río Negro, Patagonia Argentina 

      Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      Esta experiencia se centra en la formación de formadores y es parte de los proyectos de investigación y extensión que desarrolló el equipo de investigadores del Grupo de Estudio de Sustentabilidad en Agroecosistemas ...
    • Análisis del marco legal sobre residuos pecuarios en el norte de la Patagonia 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Cordoba, Joaquín Alejandro; Bartucci, Sandra Lorena; Ejarque, Mercedes (2021-10)
      En las últimas décadas, en Patagonia Norte (provincias de Río Negro y Neuquén) se observan diversos procesos de transformación de las actividades agropecuarias; la crisis de la fruticultura en el área de valles irrigados ...
    • Aportes a la comprensión de las sustentabilidad en fruticultura. Eje temático: Manejo de Agroecosistemas y Producción Orgánica 

      Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia; Giménez, Gustavo; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (SOCLA, 2018)
      La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento ...
    • Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte 

      Amato Delavoipierre, Roxane; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
      El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ...
    • Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Moronta, Martin Nestor; Gallardo, Alejandra; Panguilef, Elisardo; Salgado, Belen; Altamirano, Juan; Melo, Cedilio; Melo, Nancy; Calquín, Francisco (Plaza y Valdez, 2017)
      Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ...
    • Caracterización de residuos de macrófitas acuáticas para la producción de compost 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, 2020-12)
      Alrededor del mundo las plantas acuáticas son consideradas malezas debido a que causan serios inconvenientes para la navegación, la pesca y las actividades turísticas recreativas; sin embargo, existen evidencias que pueden ...
    • Compostaje de restos de faena de pollos = Poultry slaughterhouse wastes composting 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Associação Brasileira de Agroecologia, 2021)
      La experiencia desarrollada por granjeros, extensionistas, investigadores y funcionarios públicos tuvo como objetivo mejorar la gestión de residuos sólidos de un matadero de aves de corral. Se realizó un experimento en dos ...
    • Comprender el idioma de los horticultores en un mar de complejidades 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth (INTA Ediciones, 2020)
      En mi formación como ingeniera agrónoma la horticultura fue una materia más y, al igual que otras asignaturas de la carrera, pensada en un contexto agroexportador frutícola. Desde esta perspectiva se abordan los cultivos ...
    • Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Mogni, Javier Alejandro; Vázquez, A.; Navarrete, L. (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-05)
      Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias ...
    • Desarrollo de una experiencia grupal para la evaluación de sistemas productivos frutihortícolas mediante indicadores de sustentabilidad 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Menni, María Fernanda; Santagni, Adalberto; Urraza, Maria Soledad; Lago, Jonatan; Apablaza, Gustavo Federico; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      La experiencia se inicia en el año 2012 a partir de la necesidad de generar información local sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos localizados en el Alto Valle del Río Negro y Valle inferior de los ríos ...
    • Educación y difusión de prácticas agroecológicas: compostaje 

      Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gómez, María Eugenia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2022-12)
      Los residuos de origen agrícola y ganadero sin tratar generan diversas problemáticas ambientales en la Norpatagonia Argentina. En este contexto, la experiencia consideró integralmente al ambiente, propiciando el diálogo ...
    • Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? 

      Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Navarrete, Lilén; Ambort, Cecilia (Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)
      La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ...
    • Estimación del aprovechamiento potencial de los residuos pecuarios mediante digestión anaeróbica en un valle norpatagónico 

      Bartucci, Sandra Lorena; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Ejarque, Mercedes; Zanovello, Lucas (ASADES, 2020)
      La gestión de residuos pecuarios disminuye la contaminación y permite producciones más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los ...
    • Experiencias sobre Agricultura Familiar y conservación de la Agrobiodiversidad. INTA AUDEAS CONADEV 940167 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth (compiladora); Brizzio, Juan José (compilador) (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      Esta publicación es el resultado del trabajo conjunto entre varias instituciones en el marco del convenio INTA-AUDEAS-CONADEV. Esto permite el otorgamiento de becas a estudiantes universitarios de las carreras de Agronomía ...
    • El hacer grupal como práctica agroecológica 

      Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gómez, Eugenia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (SOCLA, 2020-11-25)
      En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ...
    • Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19 

      Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (SOCLA, 2020)
      El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ...
    • Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)
      El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ...
    • Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.) 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Senger, Carmen (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
      La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ...
    • Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ...
    • Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (2020)
      En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ...