Show simple item record

resumen

Abstract
La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y [ver mas...]
dc.contributor.authorGange, Juan Martín (Compilador)
dc.contributor.authorMortola, Natalia Andrea (Compiladora)
dc.contributor.authorAlmada, Natalia Soledad (Compiladora)
dc.contributor.authorBernigaud, Irma Isabel (Compiladora)
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001237es_AR
dc.date.accessioned2024-11-20T11:52:56Z
dc.date.available2024-11-20T11:52:56Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn2683-8494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20337
dc.description.abstractLa producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesSerie Informes Especiales del INTA Entre Ríos (2024)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectResiduos Orgánicoses_AR
dc.subjectOrganic Residueseng
dc.subjectAntibióticoses_AR
dc.subjectAntibioticseng
dc.subjectSalmonellaes_AR
dc.subjectApiladoes_AR
dc.subjectStackingeng
dc.subjectUsoses_AR
dc.subjectUseseng
dc.subjectFactores Ambientaleses_AR
dc.subjectEnvironmental Factorseng
dc.subjectResiduo de Antibióticoses_AR
dc.subjectAntibiotic Residueseng
dc.subjectEmisiones de Gases_AR
dc.subjectGas Emissionseng
dc.subjectMejora del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Improvementeng
dc.subjectEntre Ríoses_AR
dc.subject.otherCama de Polloes_AR
dc.titleAportes para el manejo y uso agronómico de la cama de polloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Concepción del Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Almada, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess