Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gange, Juan Martín (Compilador) | |
dc.contributor.author | Mortola, Natalia Andrea (Compiladora) | |
dc.contributor.author | Almada, Natalia Soledad (Compiladora) | |
dc.contributor.author | Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora) | |
dc.coverage.spatial | Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001237 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-11-20T11:52:56Z | |
dc.date.available | 2024-11-20T11:52:56Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 2683-8494 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20337 | |
dc.description.abstract | La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Serie Informes Especiales del INTA Entre Ríos (2024) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.subject | Avicultura | es_AR |
dc.subject | Aviculture | eng |
dc.subject | Residuos Orgánicos | es_AR |
dc.subject | Organic Residues | eng |
dc.subject | Antibióticos | es_AR |
dc.subject | Antibiotics | eng |
dc.subject | Salmonella | es_AR |
dc.subject | Apilado | es_AR |
dc.subject | Stacking | eng |
dc.subject | Usos | es_AR |
dc.subject | Uses | eng |
dc.subject | Factores Ambientales | es_AR |
dc.subject | Environmental Factors | eng |
dc.subject | Residuo de Antibióticos | es_AR |
dc.subject | Antibiotic Residues | eng |
dc.subject | Emisiones de Gas | es_AR |
dc.subject | Gas Emissions | eng |
dc.subject | Mejora del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Improvement | eng |
dc.subject | Entre Ríos | es_AR |
dc.subject.other | Cama de Pollo | es_AR |
dc.title | Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Concepción del Uruguay | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gange, Juan Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Almada, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [60]