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Resumen
La mostaza Sínapis alba L. sin. Brassica hirta, mostaza blanca o amarilla pertenece a la familia Brassicaceae. Distintos géneros de esta familia poseen glucosinolatos que por hidrólisis por acción de la enzima mirosinasa, producen los isocianatos que tienen efectos sobre patógenos del suelo, cuando son incorporados al mismo. No se dispone de información respecto al contenido de glucosinolatos del cultivar argentino de mostaza blanca Delfina INTA, ni cual [ver mas...]
 
The mustard Synapis alba L. syn. Brassica hirta, white or yellow mustard belongs to the Brassicaceae family. Different genera of this family possess glucosinolates which, by hydrolysis through the action of the enzyme myrosinase, produce isocyanates that have effects on soil pathogens when they are incorporated into the soil. No information is available on the glucosinolate content of the Argentine cultivar of white mustard Delfina INTA, nor on its [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPaunero, Ignacio Eugenio
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2025-11-01
dc.date.accessioned2024-11-01T14:31:50Z
dc.date.available2024-11-01T14:31:50Z
dc.date.issued2024-10-21
dc.identifier.citationPaunero, I. (2024). Contenido de glucosinolatos en distintos estadios de crecimiento de mostaza Delfina INTA ─ En: 8°Simposio internacional de biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura. San Pedro, Buenos Aires, 21 al 25 de octubre de 2024. https://biofumigacion.ar/poster/contenido-de-glucosinolatos-en-distintos-estadios-de-crecimiento-de-mostaza-delfina-inta/es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20053
dc.descriptionPresentación en diapositivas.es_AR
dc.description.abstractLa mostaza Sínapis alba L. sin. Brassica hirta, mostaza blanca o amarilla pertenece a la familia Brassicaceae. Distintos géneros de esta familia poseen glucosinolatos que por hidrólisis por acción de la enzima mirosinasa, producen los isocianatos que tienen efectos sobre patógenos del suelo, cuando son incorporados al mismo. No se dispone de información respecto al contenido de glucosinolatos del cultivar argentino de mostaza blanca Delfina INTA, ni cual es su variación a lo largo de su ciclo de crecimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de glucosinolatos en distintos estadios de crecimiento de mostaza Delfina INTA. El estudio se desarrolló en San Pedro, provincia de Buenos Aires (33° 41’ S; 59° 41’ O), sobre un suelo Argiudol vértico, de la serie Ramallo, típico de la zona. Se fertilizó con 150 Kg.ha-1 de fosfato diamónico, presiembra, y con 150 kg.ha-1 de urea aproximadamente a los cincuenta días de la siembra. Se efectuaron riegos complementarios para ajustar el agua recibida a los promedios históricos de la zona. Los muestreos se efectuaron en estado vegetativo, en plena floración y sobre los granos cosechados. Se tomaron tres muestras de plantas enteras y se enviaron al laboratorio. El contenido de glucosinolatos (µmol.g-1) se determinó por la norma IRAM 14824:1995 para colza modificada. Las modificaciones fueron: peso de la muestra 0,1 g y Sephadex 2 ml. Se calculó el promedio y el coeficiente de variación en porcentaje de las muestras analizadas. Los contenidos de glucosinolatos y su coeficiente de variación fueron de 5,49 y 6,92 %, en estado vegetativo; 9,48 y 11,39 %, en plena floración; 89,17 y 14,9 %, en los granos. Por estos resultados, en el caso de usarse la mostaza Delfina INTA para control de patógenos del suelo, debería incorporarse el material vegetal al final del ciclo con los granos en plena madurez.spa
dc.description.abstractThe mustard Synapis alba L. syn. Brassica hirta, white or yellow mustard belongs to the Brassicaceae family. Different genera of this family possess glucosinolates which, by hydrolysis through the action of the enzyme myrosinase, produce isocyanates that have effects on soil pathogens when they are incorporated into the soil. No information is available on the glucosinolate content of the Argentine cultivar of white mustard Delfina INTA, nor on its variation throughout its growth cycle. The objective of this study was to determine the glucosinolate content in different growth stages of Delfina INTA mustard. The study was carried out in San Pedro, province of Buenos Aires (33° 41' S; 59° 41' W), on a vertic Argiudol soil, of the Ramallo series, typical of the area. Fertilization was applied with 150 kg.ha-1 of diammonium phosphate, pre-sowing, and 150 kg.ha-1 of urea approximately 50 days after sowing. Supplementary irrigation was carried out to adjust the water received to the historical averages for the area. Sampling was carried out at the vegetative stage, at full flowering and on harvested grains. Three whole plant samples were taken and sent to the laboratory. The glucosinolate content (µmol.g-1) was determined according to IRAM 14824:1995 for modified canola. The modifications were: sample weight 0.1 g and Sephadex 2 ml. The average and coefficient of variation in percentage of the samples analyzed were calculated. The contents of glucosinolates and their coefficient of variation were 5.49 and 6.92 %, in vegetative stage; 9.48 and 11.39 %, in full flowering; 89.17 and 14.9 %, in grains. Due to these results, in the case of using INTA Delfina mustard for soil pathogen control, the plant material should be incorporated at the end of the cycle with the grains at full maturity.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I127, Mejoramiento genético de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales basado en el mercado, en un contexto de intensificación sostenible y cambio climáticoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source8th International Symposium on Biofumigation, Green Manures and Cover Crops = 8°Simposio internacional de biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura. San Pedro, Buenos Aires, October 21st - 25th, 2024.es_AR
dc.subjectSinapsis albaes_AR
dc.subjectRastrojoes_AR
dc.subjectStubbleeng
dc.subjectBiofumigaciónes_AR
dc.subjectBiofumigationeng
dc.subjectNematodos de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Nematodeseng
dc.subjectMostaza
dc.subjectMustardeng
dc.subjectGlucosinolatos
dc.subjectGlucosinolateseng
dc.titleContenido de glucosinolatos en distintos estadios de crecimiento de mostaza Delfina INTAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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