Mostrando ítems 101-120 de 961

    • Evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino 

      Elisei, Javier (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      La evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino fue estimada durante las últimas cinco décadas. Con la información brindada por empresas de fabricación de cosechadoras de granos (nacional ...
    • Intensificación productiva : comparación de modelos de fertilización para la región núcleo pampeana 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Díaz Zorita, Martín; Grasso, Andrés (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      El rendimiento es consecuencia de un manejo integral de la fertilización, con numerosas interacciones. El presente trabajo discute los resultados de diferentes modelos de fertilización, durante cuatro campañas agrícolas ...
    • Mezclas de cultivos de cobertura y su impacto sobre la multifuncionalidad de los agroecosistemas 

      Restovich, Silvina Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique; Portela, Silvina Isabel (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      Este estudio demuestra que las secuencias de cultivos de verano que incorporan mezclas de cultivos de cobertura aumentan la multifuncionalidad del ecosistema y que incluir vicia en la mezcla incrementa su potencial de ...
    • Eficiencia productiva del sistema de cama profunda 

      Stoppani, Constanza Laura; Suarez Del Cerro, Maria; Pobliti, Marcos; Beribe, Maria Jose (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      El sistema de cama profunda utilizado para engorde de cerdos permite alcanzar resultados productivos similares a un sistema confinado incurriendo en menores costos de inversión inicial, generando efluentes sólidos y con ...
    • Dispersión de semillas de Capín (Echinochloa colona) asociada a la germinación y crecimiento de plántulas 

      Picapietra, Gabriel; Acciaresi, Horacio Abel (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      El éxito de una maleza depende, entre otros atributos, de la capacidad de dispersión de sus propágulos. Este proceso se favorece en especies que producen grandes cantidades de semillas dentro de un cultivo, antes de la ...
    • A cupric reducing antioxidant capacity assay coupled to thin‑layer chromatography 

      Micheloni, Oscar Bernardo; Ramallo, Ivana Ayelen; Christeler, Bernardo; Farroni, Abel Eduardo; Furlan, Ricardo Luis Eugenio (Springer Nature, 2024-01)
      The use of natural antioxidant extracts in food processing is a growing trend, aligning with increasing ecological awareness and meeting consumer demands for safe, high-quality food products. Plants play a significant role ...
    • Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes 

      D’ Andrea, Karina; Hisse, Ignacio; Galizia, Luciana Ayelen; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ...
    • Calidad del grano 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ...
    • Fecha de siembra 

      Otegui, María Elena; Andrade, Fernando Hector; Cirilo, Alfredo Gabriel; Mercau, Jorge Luis (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En el presente capítulo se analizan los efectos de la modificación de la fecha de siembra sobre el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento del cultivo de maíz.
    • Espaciamiento entre hileras del cultivo 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En el presente capítulo se analiza el efecto del acercamiento de las hileras de siembra en maíz en diferentes situaciones de cultivo con la finalidad de orientar la toma de decisiones en la adopción de esta práctica.
    • Protocolo de sincronización de celo para obtener cigotas fecundadas in vivo en cachorras prepúberes. Comunicación 

      Suarez Del Cerro, Maria; Stoppani, Constanza Laura; Pobliti, Marcos; Beribe, Maria Jose; Allegroni, F.; Pillado, S.; La Motta, Gastón Emilio; Briski, O.; Salamone, Daniel Felipe; Ratner, Laura Daniela; Fernández-Martin, R. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)
      La aparición de herramientas moleculares que permiten la modificación precisa del genoma de los animales posibilita la obtención de fenotipos de pérdida de función. Tal como la obtención de cerdos editados genómicamente, ...
    • Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría 

      Stoppani, Constanza Laura (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-11)
      El normal funcionamiento del tracto gastrointestinal es crucial para los procesos fisiológicos y metabólicos de los cerdos, dependiendo ampliamente de la microbiota presente. El estrés del destete altera dicha microbiota, ...
    • III Seminario de Gestión del Riesgo Agropecuario, septiembre 2022 

      Seminario de Gestión del Riesgo Agropecuario (3o. : 2022 : Córdoba) (EEA Pergamino, INTA, 2023-09)
      Nuevamente, y por tercer año consecutivo, nos convocamos para compartir los avances académicos en materia de riesgo agropecuario. Antes ya lo habíamos hecho en septiembre de 2020 y en el mismo mes del 2021; en ambas ocasiones ...
    • Abordajes desde la extensión rural para la promoción de la actividad silvopastoril en la región pampeana 

      Signorelli, Alejandro Gabriel; Baldoni, Cesar; Ferrere, Paula (CIPAV, 2023-10)
      Hay muchas zonas donde la agricultura tradicional no puede desarrollarse. En ellas se están desarrollando plantaciones forestales. Ante la creciente demanda de actores que quieren forestar y la dispersión de los mismos, ...
    • Establecimiento de híbridos de álamos y sauce para montes de reparo animal en la cañada del Salado, Arribeños, provincia de Buenos Aires, Argentina 

      Signorelli, Alejandro Gabriel; Ferrere, Paula (CIPAV, 2023-10)
      La provincia de Buenos Aires atravesó un proceso de agriculturización con gran impacto en el territorio afectando el paisaje rural, desplazando la ganadería y otras actividades. Actualmente existe un creciente interés para ...
    • Evaluación económica de un sistema silvo-apícola-pastoril en el norte continental de la provincia de Buenos Aires 

      Alvarez Barreto, V.; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Ferrere, Paula; Signorelli, Alejandro Gabriel (CIPAV, 2023-10)
      The objective of this study was to make an economic evaluation of a silvo-beekeeping-pastoral system (SSAP) in the continental North of the province of Buenos Aires. A private cost-benefit analysis of an SSAP was performed ...
    • Kernel weight in maize: genetic control of its physiological and compositional determinants in a dent × flint-caribbean RIL population 

      Mandolino, Cecilia Ines; D´Andrea, Karina Elizabeth; Piedra, Carlina V.; Alvarez Prado, Santiago; Olmos, Sofía Eugenia; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (Maydica-ist Sper Cerealicoltur, 2016-12)
      The genetic control of maize kernel weight (KW) determination could be studied through its physiological and/ or compositional determinants. Our objective was to dissect the genetic control of maize KW by analyzing its ...
    • Producción agroecológica : experiencia de desarrollo territorial de la AER Mercedes INTA 

      Zunino, Ignacio; Dicatarina, María Laura (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)
      Las producciones intensivas agroecológicas Mercedinas ofrecen una alternativa posible para el periurbano del partido. Todo apunta a la creación de protocolos de certificación para ello el marco normativo vigente facilitan ...
    • Encuesta sectorial lechera (ESL) 

      Marino, Magdalena Rosa (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)
      Un activo de la cadena láctea que contribuye a la sustentabilidad de la lechería. "El mundo no será guiado por aquellos que únicamente poseen la información, sino por aquellos sintetizadores, aquellos que sean capaces de ...
    • Cultivos de servicio : capacitación de demandas que aportan a la sustentabilidad agrícola 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Beltran, Marcelo; Zufiaurre, Emmanuel (EEA Pergamino, INTA, 2023-08)
      La implementación de cultivos de servicio en la región Norte de Buenos Aires, permiten mejorar ciertos indicadores: kilos de materia seca, captación de carbono mayor porcentaje de cobertura del suelo y mejor control de ...