• Trigo : Curva de respuesta a nitrógeno 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-06)
      El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con ...
    • Trigo : evaluación de cultivares de trigo con diferentes tecnologías 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Al momento de definir la/s variedad/ es de trigo a sembrar es importante contar con ensayos comparativos de rendimiento que aporten información local respecto del comportamiento de cada material comercial, como también ...
    • Trigo : fertilización foliar complementaria con UAN 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-02)
      La fertilización de los cultivos extensivos y en especial del trigo, es una práctica habitual en la región pampeana. Usualmente la utilización de mezclas arrancadoras, fosfato monoamónico, fosfato diamónico o superfosfato ...
    • Trigo : la sanidad ante todo 

      Melión, David (AER Bragado, 2018-07)
      El trigo es un cultivo que cumple un rol fundamental en los planteos rotacionales agrícolas de la Argentina. Se estima para este año un incremento en la superficie sembrada debido a factores relacionados con el contexto ...
    • Trigo : mejorando el rendimiento con azufre 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-04)
      Todos los nutrientes son imprescindibles para la vida, vegetal, animal, humana, etc. De nada vale disponer cantidades muy altas de un determinado elemento y muy pocas de otro. Por el concepto de la “ley del mínimo”, aquel ...
    • Trigo : red de cultivares de trigo en Bolívar y Bellocq 

      Perez, Gonzalo Antonio; Estelrrich, Carolina; Harispe, Laura; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)
      Los ensayos compartidos de rendimiento (ECR) de cultivares de trigo constituyen un aporte de información importante al momento de decidir la elección del materia. Ademas del rendimiento logrado en las condiciones generalmente ...
    • Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina ...
    • Trigo: La tecnología y los números “No siempre lo que brilla es oro” 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-02)
      En cada campaña que comienza se renuevan las esperanzas por parte del sector agropecuario. Estas esperanzas en general están centradas en tener un muy buen año. La misma se va perfilando desde antes de la siembra, con las ...
    • Unravelling the complexity of maize resistance to bacterial and fungal diseases: an integrative perspective 

      Kistner, María Belén; Romero, Ana María; Iglesias, Juliana (Springer Nature, 2022-02)
      Maize is one of the most important cereals for both human and animal nutrition, and diseases that affect the crop pose a major threat to global food security. Breeders are racing against time to develop genotypes resistant ...
    • Updated guidelines for gene nomenclature in wheat 

      Boden, S.A.; McIntosh, R.A.; Uauy, C.; Krattinger, S.G.; Dubcovsky, Jorge; Rogers, W.J.; Xia, X.C.; Badaeva, E.D.; Bentley, A.R.; Brown-Guedira, G.; Gonzalez, Fernanda Gabriela; Zhang, Y. (Springer Nature, 2023-03)
      The last decade has seen a proliferation in genomic resources for wheat, including reference- and pan-genome assemblies with gene annotations, which provide new opportunities to detect, characterise, and describe genes ...
    • Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras 

      Charriere, Maria Viviana; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrera, Alberto Mariano; Azcona, Jorge Oscar (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
      El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ...
    • Uso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensiva 

      Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (EEA Pergamino, INTA, 2021-05)
      Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de ...
    • Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera 

      Boero, José J.; Gomez, Federico; Prystupa, Pablo; Urricariet, Susana; Ferraris, Gustavo Nestor; Gutierrez Boem, Flavio Hernán (2018-05)
      El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ...
    • Uso de un acidificante enriquecido en sodio en granja comercial de postura 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Vicente, G. (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA, 2020-04)
      El Acidificante Electrolítico Sódico (AES) es una mezcla de ácidos con extractos vegetales que, al igual que otros acidificantes, permite bajar el pH, y consecuentemente favorecer la presencia de bacterias benéficas mejorando ...
    • Uso del suelo para los agronegocios en el Municipio de Pergamino hacia 2030 : transformaciones del escenario prospectivo en relación a lo relevado en 2006 

      Leavy, Sebastian (AER Junín, INTA, 2022-11)
      El objetivo de este informe es sintetizar y exponer para el público material de utilidad para el desarrollo de los territorios rurales. La base del análisis de la publicación son los Vectores de la dinámica de los agronegocios ...
    • Uso doble propósito de la soja en siembra tardía 

      Zanettini, Jorge Luis (2018-08)
      En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ...
    • Utilización de poblaciones nativas de la república argentina como fuente de precocidad en maíz 

      Solmi, A.; Defacio, Raquel Alicia; Salvi, N.; Lorea, Roberto Daniel (2016-10)
      Una estrategia posible en la región pampeana Argentina para disminuir el monocultivo de soja y aumentar la sustentabilidad, es la implementación de secuencias de cultivos múltiples (maíz/soja) en un mismo ciclo agrícola, ...
    • Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Ferraguti, Facundo Javier (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)
      Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ...
    • Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires. 

      Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Ibern, Danila Beatriz; Marino, Magdalena Rosa; Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel; Urcola, Hernan Alejandro; Iurman, Daniel Eduardo (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2020-09)
      La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos ...
    • Variabilidad de la susceptibilidad a glifosato : el caso de Capín (Echinochloa colona) en lotes de la EEA INTA Pergamino 

      Picapietra, Gabriel; Acciaresi, Horacio Abel (EEA Pergamino, INTA, 2023-04)
      A raíz de las sucesivas detecciones de individuos resistentes a herbicidas se han originado numerosas alertas que exceden el área de donde se ha tomado la muestra para su estudio. Para realizar un manejo efectivo de malezas ...