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Unravelling the complexity of maize resistance to bacterial and fungal diseases: an integrative perspective
(Springer Nature, 2022-02)Maize is one of the most important cereals for both human and animal nutrition, and diseases that affect the crop pose a major threat to global food security. Breeders are racing against time to develop genotypes resistant ... -
Updated guidelines for gene nomenclature in wheat
(Springer Nature, 2023-03)The last decade has seen a proliferation in genomic resources for wheat, including reference- and pan-genome assemblies with gene annotations, which provide new opportunities to detect, characterise, and describe genes ... -
Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ... -
Uso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensiva
(EEA Pergamino, INTA, 2021-05)Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de ... -
Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera
(2018-05)El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ... -
Uso de un acidificante enriquecido en sodio en granja comercial de postura
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA, 2020-04)El Acidificante Electrolítico Sódico (AES) es una mezcla de ácidos con extractos vegetales que, al igual que otros acidificantes, permite bajar el pH, y consecuentemente favorecer la presencia de bacterias benéficas mejorando ... -
Uso del suelo para los agronegocios en el Municipio de Pergamino hacia 2030 : transformaciones del escenario prospectivo en relación a lo relevado en 2006
(AER Junín, INTA, 2022-11)El objetivo de este informe es sintetizar y exponer para el público material de utilidad para el desarrollo de los territorios rurales. La base del análisis de la publicación son los Vectores de la dinámica de los agronegocios ... -
Uso doble propósito de la soja en siembra tardía
(2018-08)En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ... -
Utilización de poblaciones nativas de la república argentina como fuente de precocidad en maíz
(2016-10)Una estrategia posible en la región pampeana Argentina para disminuir el monocultivo de soja y aumentar la sustentabilidad, es la implementación de secuencias de cultivos múltiples (maíz/soja) en un mismo ciclo agrícola, ... -
Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ... -
Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires.
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2020-09)La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos ... -
Variabilidad de la susceptibilidad a glifosato : el caso de Capín (Echinochloa colona) en lotes de la EEA INTA Pergamino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)A raíz de las sucesivas detecciones de individuos resistentes a herbicidas se han originado numerosas alertas que exceden el área de donde se ha tomado la muestra para su estudio. Para realizar un manejo efectivo de malezas ... -
Variabilidad en caracteres de producción de semilla de poblaciones de festuca alta
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)Festuca alta es una de las gramíneas forrajeras más valorada en la alimentación del ganado vacuno en Argentina. Si bien existen numerosos cultivares en el mercado, las consecuencias del cambio climático crean la necesidad ... -
Variabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2019-04)Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,8 millones de has y 19,5 millones de toneladas producidas durante la campaña 2019/20 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variabilidad genética de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum (Podp) Barkworth et Dewey) creciendo en condiciones de estrés hídrico
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-10)La expansión agrícola en Argentina condicionó la relocalización de la ganadería en ambientes menos productivos asociados a diferentes restricciones edáficas, entre ellas estrés hídrico, donde el agropiro alargado (Thinopyrum ... -
Variabilidad topográfica y fertilización variable de nitrógeno en maíz
(AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)Los rendimientos de maíz difieren según la posición en el perfil topográfico, que ofrecen diferente oferta de recursos para el cultivo. Esto permite separar los ambientes en función de criterios coincidentes para su manejo ... -
Variabilidad, tendencia y eventos extremos en los rendimientos agrícolas a nivel de partidos en la Provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06-09)Climate variability is the main determinant of fluctuations in the productive and economic results of agriculture. Due to Climate Change, extreme events are expected to occur with greater frequency and intensity in the ... -
Variación en la respuesta a la fertilización en soja según año climático, fecha de siembra y grupo de madurez
(Ediciones INTA, 2018-12)La interacción genotipo x ambiente explica la mayor parte de la variación en los rendimientos de Soja en Argentina. Mientras el genotipo podría abarcar un rango amplio considerando diferentes grupos de maduración, el ...