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Prevalencia y severidad de tizón foliar por Cercospora en diferentes regiones sojeras de Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2016-08)El Tizón Foliar por Cercospora produce síntomas que se presentan generalmente en períodos reproductivos avanzados y se manifiesta con lesiones rojo violáceos angulares o irregulares sobre ambas caras de las hojas . Sin ... -
Primer feria verde agroecológica en la ciudad de Pergamino, Argentina
(2019-06)En octubre del 2016 se inició en Pergamino la primer Feria Verde Agroecológica basada en la comercialización de productos frescos directo del productor al consumidor. La misma surge como respuesta a la demanda de un grupo ... -
Problemas sanitarios relacionados a la germinación de la semilla de soja a campo
(EEA Pergamino, 2015-11)La emergencia de la semilla de soja a campo puede estar afectada, entre otros, por dos factores sanitarios: 1- Presencia de patógenos en las semillas y 2-Presencia de patógenos en el suelo. Para el logro de buenos rendimientos ... -
Producción agroecológica : experiencia de desarrollo territorial de la AER Mercedes INTA
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Las producciones intensivas agroecológicas Mercedinas ofrecen una alternativa posible para el periurbano del partido. Todo apunta a la creación de protocolos de certificación para ello el marco normativo vigente facilitan ... -
Producción agroecológica en Mercedes : un trabajo realizado en el marco de la Mesa Agroecológica mercedina que caracteriza al sector productivo
(AER Mercedes, INTA, 2021-12)El relevamiento a productores agroecológicos está sujeto a las actividades de los integrantes de la AER Mercedes, enmarcadas dentro del Proyecto Disciplinario Desarrollo de Sistemas Productivos para áreas de amortiguamiento ... -
Producción de biomasa y consumo de agua en líneas edocriadas de maíz y sus híbridos derivados
(2017-09)El agua y la disponibilidad de nutrientes son las limitantes principales para la producción agrícola. Una característica fundamental de los sistemas agrícolas futuros será contar con nuevos cultivares con mejor conversión ... -
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por ... -
Producción de forraje de agropiro alargado creciendo en condiciones de estrés hídrico
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)En Argentina, la agriculturización ha llevado a una expansión de la actividad agrícola en zonas tradicionalmente ganaderas, lo que ha provocado la relocalización de la ganadería en ambientes con limitaciones en el potencial ... -
Producción de forraje y componentes estructurales en líneas experimentales de Melilotus albus
(2018-04)El Melilotus (M. albus) presenta buena adaptación a ambientes con limitantes, tolerando déficit hídrico, encharcamientos parciales y condiciones de salinidad/ sodicidad. Desde el año 2012 el INTA lleva adelante un programa ... -
Producción de forraje y eficiencia del uso del agua en ecotipos de gramíneas perennes templadas. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)La adaptación al ambiente, la productividad, la utilización y el manejo de gramíneas perennes templadas están razonablemente estudiados en el norte de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, no hay información disponible ... -
Producción de materia seca en germoplasma de agropiro alargado creciendo bajo anegamiento y sequía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La expansión agrícola en Argentina requiere soluciones para mejorar recursos forrajeros en ambientes desafiantes. El agropiro alargado se adapta a suelos con restricciones edáficas. El estudio evaluó el crecimiento bajo ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Producción forrajera en pasturas base alfalfa a partir de radiación absorbida : efectos de la estructura horizontal, vertical y foliosidad del canopeo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-03)La estructura del canopeo incide sobre los componentes del modelo radiativo de producción de biomasa: la fracción de la radiación fotosintéticamente activa incidente que es absorbida (f RFAA) y la eficiencia en el uso de ... -
Producción y eficiencia de uso de los recursos en dos secuencias de cultivos forrajeros
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Se evaluaron la acumulación de forraje y las eficiencias de uso del agua y de la radiación en dos secuencias de cultivos forrajeros: alfalfa sembrada en marzo y avena-alfalfa sembrada en septiembre, ambas establecidas sobre ... -
Productividad en soja Enlist y su relación con distintos tratamientos herbicidas y costo económico
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)Para evaluar el efecto fitotóxico y el rendimiento en grano de soja de la tecnología Enlist, se implantó un experimento en Alberti (Bs As). Se sembraron dos variedades de soja con distintas tecnologías y se aplicaron ... -
Productividad forrajera del nuevo cultivar de agropiro alargado RANQUEL INTA
(2018-04)Ranquel INTA es un nuevo cultivar de agropiro alargado de excelente comportamiento en suelos salino-sódicos, tolerante a sequía, muy buena producción de forraje y producción de semilla, desarrollado por la EEA Pergamino. -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Progreso genético de maíz en Argentina : efecto de la fecha de siembra
(2017-09)El maíz es uno de los principales cereales que sustenta la alimentación humana a nivel mundial (FAO, 2015). El rendimiento en grano (RG) en esta especie a nivel mundial aumentó de manera sostenida en los últimos 50 años ... -
Progreso genético en maíz en el Norte de Buenos Aires : efectos de fecha de siembra.
(2017-09)Los programas de mejoramiento genético de maíz templado en Argentina tienen como principal ambiente objetivo a la zona núcleo maicera (norte de la provincia de Buenos Aires y sur de la provincia de Santa Fe). En ella han ... -
Projection of soil organic carbon reserves in the Argentine Rolling Pampa under different agronomic scenarios. Relationship of these reserves with some soil properties
(Bentham Open, 2015)The soil organic carbon (SOC) of the Argiudolls of the Argentine Rolling Pampa evolves rapidly. Currently, the soils richest in SOC are cultivated with intensified crop sequences (e.g. maize-double cropped wheat/soybean, MWS) ...