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Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ... -
Efectos temporales del escarificado de suelo sobre algunas propiedades físicas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)El uso de escarificadores se presenta como una alternativa viable en el corto plazo para corregir o atenuar los efectos negativos de la compactación. En este estudio se evaluó el efecto residual del escarificado sobre ... -
Effect of cover crops on microbial community structure and related enzyme activities and macronutrient availability
(2016)Continuous monoculture in major agricultural regions has been characterized by the loss of fertility, increased soil erosion and surface runoff. Thus, the inclusion of cover crops (CC) is a promising option aimed at better ... -
Effect of low-level calcium and phosphorus diets supplemented with calcium pidolate on broiler body weight and rate of culled birds
(2023-06)Decreasing dietary Ca may improve phosphorous (P) utilization, while an excess of Ca may aggravate a P deficiency. Therefore, different researchers have shown that a moderate reduction in dietary Ca had no deleterious ... -
Effect of microwaves on the metabolizable energy of green pea (Pisum sativum)
(2023-06)The feeding cost represents between 55 and 70% of the production costs of chicken meat or eggs. Corn and soybeans showed a price increase of 88 and 57% in the last 24 months, respectively. This price increase motivates the ... -
Effect of Plant Density on Yield and Forage Quality of Corn for Silage
(University of Kentucky, 2013)There is evidence that plant density of maize crops for silage affects herbage yield and quality (Cusicanqui and Lauer 1999). However, most of experimental information comes from trials with a range of plant densities ... -
Eficiencia de transferencia de ADN de distintas cepas de Agrobacterium tumefaciens en la transformación de Lotus tenuis
(Red de Laboratorios de biotecnología para América Latina y el Caribe (REDBIO), 2023-06)Lotus tenuis (Wald et. Kit) es una leguminosa forrajera que presenta gran adaptación a suelos con limitantes edafoclimáticas. Este tipo de suelos se destina principalmente a la cría de ganado lo cual demanda disponer de ... -
Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ... -
Eficiencia del método de evaluación de la bacteriosis causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum en líneas endocriadas de maíz
(2022-09)Xanthomonas vasicola pv. vasculorum causa una enfermedad foliar conocida como rayado bacteriano de maíz (RBM) o bacteriosis. Debido a que se considera una enfermedad cuarentenaria en Argentina, ha tomado una gran relevancia ... -
Eficiencia productiva del sistema de cama profunda
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El sistema de cama profunda utilizado para engorde de cerdos permite alcanzar resultados productivos similares a un sistema confinado incurriendo en menores costos de inversión inicial, generando efluentes sólidos y con ... -
Elementos traza en el arroyo Pergamino y su relación con el uso del suelo = Trace elements in Pergamino stream and its relationship with land use
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)Los cambios de uso de la tierra pueden provocar modificaciones más o menos profundas en la calidad de los cursos de agua. El vertido de elementos traza (ET) en dichos cursos se suma a los aportes realizados por los procesos ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Encapsulación y estabilidad de extractos antioxidantes de especies vegetales silvestres obtenidos mediante tecnologíasverdes
(2022-10)La utilización de asistencia enzimática para la obtención de extractos es considerada unatécnica de extracción amigable con el medio ambiente debido a que requiere un sistema acuoso y baja temperatura. La industria alimentaria ... -
Encuesta sectorial lechera (ESL)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Un activo de la cadena láctea que contribuye a la sustentabilidad de la lechería. "El mundo no será guiado por aquellos que únicamente poseen la información, sino por aquellos sintetizadores, aquellos que sean capaces de ... -
Energía de "arriba" con el calefón solar
(EEA Pergamino, 1978) -
Enfermedades de soja: diagnóstico y manejo
(Ediciones INTA, 2011)La soja se transformó en el cultivo extensivo de mayor importancia en Argentina, tanto por el volumen alcanzado como por la industria de molienda que alcanzó a construir el complejo agroindustrial más importante en valor ... -
Enfermedades del girasol : sclerotinia sclerotiorum (Moho blanco) = Sclerotinia sclerotiorum Diseases of Sunflower (White mold)
(The American Phytopathological Society (APS), 2023-10)Las enfermedades causadas por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary se encuentran entre las principales adversidades para el cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) en el mundo (Harveson et al. 2016; Rashid et al. ... -
Enhancement of late-sown maize production with immobilized bacteria in chitosan/starch beads in different crop management conditions
(Springer Nature, 2024-01)Immobilization of plant growth-promoting rhizobacteria in biodegradable polymeric matrices has the potential to improve crop yield and overcome rhizosphere challenges. Previously, we demonstrated that beads prepared from ... -
Enriquecimiento de nitrógeno, fósforo y carbono en los sedimentos generados en una cuenca de la Pampa Ondulada
(2018-05)Una parte de los nutrientes que ingresan en los cursos de agua, son el resultado de la erosión que ocurre en una cuenca. A medida que las partículas desprendidas se mueven aguas abajo, estas sufren una selección por tamaño, ... -
Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa
(Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2023-08)La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad ...